Исследователи провели эксперимент, в ходе которого оценили состояние здоровья и образ жизни случайных людей с 1985 года. Результаты показали, что среди людей с избыточным весом повышена смертность. Кроме того, ученым удалось выяснить зависимость между продолжительностью жизни и объемом талии человека. Так удалось установить, что талия человека в обхвате не должна быть более 50% от его роста. Данное соотношение позволяет определить не только наличие избытка веса, но и то, насколько сокращается продолжительность жизни. Так, если объём талии у мужчины в возрасте 30 лет на 60% больше половины роста, длительность его жизни сократится на 1 год 7 месяцев, а у женщины 30 лет – на 1 год и 9 месяцев.
Прежде всего, наличие лишнего веса влияет на сердечно-сосудистую систему. Очень частыми спутниками ожирения являются гипертония, атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда. У людей, у которых нарушено пищевое поведение, отмечается в крови наличие избыточного количества сахара и жирных кислот. Таким образом, лишний вес способствует развитию диабета второго типа. При наличии лишнего веса понижается иммунитет.
Добавим, угрожающими темпами эпидемия ожирения распространяется среди детей и подростков. Согласно данным Международной ассоциации по изучению ожирения темпы ежегодного роста, составлявшие около 0,2% в 1970 г., к 2000 г. выросли в 10 раз, достигнув уже 2%. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете около 22 млн. детей младше 5 лет и 155 млн детей школьного возраста имеют избыточный вес. В развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. В Европе лишний вес наблюдается у 10–30% детей 7–11 лет и у 8–25% подростков 14–17 лет. По данным Национального центра статистики здоровья (NCHS), в США у каждого пятого ребенка – избыточный вес или ожирение.
Фото: «Яндекс».