«Реставрацией памятника культуры федерального значения занимается ООО «Реставрационно-строительная компания «РестАльянс». В соответствии с разрешением подрядчик под контролем органа охраны ведет противоаварийные и консервационные работы по кровельному покрытию, кирпичной кладке и стропильной системе второго яруса храма. На эти цели из федерального бюджета выделено 3,8 млн рублей», – рассказала руководитель государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева.
Церковь Петра Митрополита возведена в 1584 году на средства царя Иоанна Грозного. Уникальный по своей архитектуре памятник относится к русскому шатровому стилю. Интерьер храма, дошедший до наших дней, относится к XIX веку. Более ранний декор, росписи и предметы церковной утвари не сохранились.
В целях сохранения памятников от региона поданы заявки на включение их в федеральную программу «Развитие культуры» на 2026 год. Помимо церкви Петра Митрополита, в список вошли церковь Николы Мокрого, церковь Ильи Пророка, церковь Рождества Христова в Ярославле, собор во имя Христа Спасителя в селе Кукобой, ансамбль Борисоглебского монастыря, ансамбль в селе Курба, церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (теплая и холодная), церковь Никиты Мученика в Поречье-Рыбном и другие сооружения, отмечает пресс-служба регионального правительства.