23.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Илья Шестаков: Решения, которые приняты на совещании в Ярославском регионе, найдут отражение в Правилах рыболовства

Сегодня близ деревни Ясенево Рыбинского района Ярославской области под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло Всероссийское совещание, посвященное сохранению водных биологических ресурсов, промышленному и любительскому рыболовству в бассейне Верхней Волги.

Представители Росрыболовства, Московско-Окского территориального управления, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Главрыбвода, Росводресурсов, а также органов исполнительной власти Ярославской, Костромской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Ивановской областей, Республик Марий Эл и Чувашии обсудили современное состояние среды обитания и рыбных запасов, а также прогнозные показатели промысловых запасов водных биологических ресурсов в бассейне Верхней Волги, в том числе Рыбинского водохранилища, состояние и стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, осуществления товарной аквакультуры и проблематику любительского рыболовства на территориях областей и республик.

 

В своем вступительном слове руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что в субъектах Российской Федерации, на территории которых протекает Верхняя Волга, проживает свыше 10 % населения всей страны – 15 млн. человек, и в этой связи водные биоресурсы Волги испытывают высокую антропогенную нагрузку, вызванную как обычной хозяйственной деятельностью, так и в результате рыболовства. 

 

– По этим причинам важно развивать рыбохозяйственный комплекс Верхней Волги, уделяя должное внимание как потребностям местного населения, так и мерам по сохранению водных биоресурсов. Ведь именно 
в балансе использования и восстановления заключается эффективность природопользования, - заметил Илья Шестаков, дополнив, что только на местах, со знанием всех региональных особенностей, можно определить релевантные направления развития рыбохозяйственного комплекса в субъекте, будь то развитие экотуризма, аквакультуры, промышленного рыболовства или организация любительской рыбалки. 

 

Председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко продолжил, что одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Ярославской области является развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства. 

– Это одна из важнейших стратегических задач по развитию экономики и продовольственной безопасности региона, - обратил внимание участников совещания Дмитрий Степаненко и подчеркнул, что сырьевая направленность остается одним из главных рисков развития рыбохозяйственной отрасли в условиях современной, глобальной экономики. В связи этим основным направлением развития рыбоперерабатывающей отрасли является уход от сырьевой направленности путем стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости: модернизации и обновления имеющихся мощностей переработки, строительства новых предприятий. 

 

Докладывая о стратегических подходах к развитию рыбохозяйственного комплекса Ярославской области, заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов обратил внимание присутствующих на то, что этот процесс должен быть основан на сохранении, воспроизводстве и рациональном использовании водных биологических ресурсов. 

Так, Верхневолжским филиалом «Главрыбвода» ежегодно осуществляется выпуск мальков и молоди различных видов рыб. 

С начала 2020 года в водоемы региона (Рыбинское и Горьковское водохранилища) выпущено 3,65 млн. мальков, что на 41,6 % больше, чем в 2019 году. Среди них – 3,5 млн. мальков щуки (в 2019-м – 2,3 млн.), 64,5 тысячи молоди стерляди, 92,5 тысячи мальков сазана. 

 

Вместе с тем Валерий Холодов заявил, что в последние 3 года снизился объем выпуска молоди стерляди. При этом снижение количества выпущенной молоди обусловлено уменьшением компенсационных выпусков данного вида рыбы. Это может быть связано с наличием рыбоводных хозяйств, ориентированных на выращивании молоди стерляди в целях компенсации нанесенного ущерба. 

– Для наращивания объемов выпуска молоди ценных промысловых видов рыб необходима существенная модернизация и реконструкция имеющегося на территории региона Чернозаводского рыбоводного завода, - отметил докладчик. 

 

С учетом снижения запасов водных биологических ресурсов, одной из основных задач рыбохозяйственного комплекса Ярославской области является развитие товарного рыбоводства (аквакультуры). Сегодня по этому направлению в регионе работают три предприятия, в которых выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. 

Валерий Холодов подчеркнул – производство товарной рыбы в регионе ежегодно увеличивается: с 20 тонн в 2018 году до 30-ти в 2019-м. По прогнозам в 2020 году производство товарной рыбы вырастет до 51 тоны, что на 70 % больше, чем в 2019 году. 

 

Отметим, что в минувшем году была подписана «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года». Документ предусматривает увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 24,5 тысячи, рост производительности труда - в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом, разработку и внедрение национальной системы экологической сертификации добытых водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и увеличение до 3 млн. тонн в год объемов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов через российские морские порты. 

 

В рамках представленной Росрыболовством Стратегии развития рыбного комплекса до 2030 года, в регионе разработана ведомственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020-2022 годы». Ее цель – обеспечение ярославцев рыбой и рыбной продукцией собственного производства на уровне рекомендованных медицинских норм потребления, а среди ведущих задач программы - повышение эффективности  добычи (вылова) водных биологических ресурсов, привлечение инвестиций в предприятия рыбохозяйственного комплекса, модернизация и реконструкция основных и производственных фондов, научное и кадровое обеспечение, формирование рынка сбыта. 

 

– По оптимистичным прогнозам к 2022 году на территории региона планируется увеличить производство товарной рыбы до 1,6 тысячи тонн, объемы добычи водных биоресурсов вырастут до 2 тысяч тонн, будет обновлено 43 % основных производственных фондов, привлечено 1,3 млрд. рублей долгосрочных инвестиций, - завершил Валерий Холодов. 

Отметим, что в рамках совещания федеральными структурами были поддержаны выдвинутые Правительством Ярославской области предложения по выделению территориальному отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского ТУ Росрыболовства самоходного плавательного средства для проведения контрольно-надзорных мероприятий по борьбе и профилактике браконьерства. Кроме этого, поддержаны инициативы по субсидированию части прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию и приобретение оборудования для объектов аквакультуры в размере до 30 %: сейчас данные меры поддержки предусмотрены только за счет средств областного бюджета, а также по субсидированию части прямых понесенных затрат на приобретение рыбопосадочного материала, специализированных кормов и лекарственных препаратов для выращивания всех объектов товарного рыбоводства в размере до 50 %. 

 

Также было предложено ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (внести изменения в статью 256 УК РФ). Таким образом, перевести преступления из категории небольшой тяжести (лишение свободы до 3 лет) в категорию средней тяжести (увеличить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет). Представители федеральных структур подержали инициативу Правительства Ярославской области. 

Поддержало Росрыболовство и предложение по созданию в Ярославской области рыбохозяйственного кластера. В него войдут не менее 10 промышленных организаций, образовательное учреждение и объекты технологической инфраструктуры. 

 

Завершилось совещание награждением отличившихся в отрасли. Глава Росрыболовства медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени вручил заместителю Председателя Правительства региона Валерию Холодову, медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени получил заместитель директора по научной работе института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук Юрий Герасимов. 

Благодарностями губернатора Дмитрия Миронова за большой личный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области поощрены директор института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук Александр Крылов и индивидуальный предприниматель Александр Бочагов. 

 

Икону, покровительствующую всем рыбакам «Призвание Апостола Петра», глава Росрыболовства Илья Шестаков вручил настоятелю Спасо-Преображенского Геннадиевого монастыря отцу Гурию из Любимского района области. Живущие в монастыре монахи сами вылавливают в экологически чистом Сурском озере и расположенных рядом реках Кострома и Обнора сома, щуку, карася, леща, плотву, судака и готовят блюда из них, которые могут отведать гости обители. 

 

Также в рамках Всероссийского совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством. Документ, который скрепили подписями глава федерального ведомства Илья Шестаков и Председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, предусматривает совместную работу при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в Ярославском регионе. 

 

По итогам совещания глава Федерального агентства по рыболовству отметил, что сегодня важно было обсудить вопросы рыбоохраны, промышленного рыболовства, проблемы, связанные с воспроизводством. 

– Мы нашли общее понимание, что нужно будет перерабатывать Правила рыболовства. В целом необходимо снижать промысловую нагрузку, которая есть. К сожалению, запасы Верхней Волги находятся в не очень хорошем состоянии, и поэтому действительно необходимо принятие дополнительных мер. Мы проведем еще одно совместное межрегиональное совещание и очертим те шаги, которые нужны для восстановления запасов Рыбинского водохранилища. И все те решения, которые сегодня приняты, найдут свое отражение в Правилах рыболовства, что даст первый положительный импульс, чтобы запасы начали восстанавливаться, - заключил Илья Шестаков. 


Мы в популярных социальных сетях