Евангелие некогда принадлежало храму, но было утрачено в годы Советской власти. На листах с 8 по 47 сделана запись, свидетельствующая о времени передачи Евангелие церкви: «Сия Книга Священное Евангелие Епархии великаго Господина Преосвященнейшаго Симона Епископа Костромскаго и Галицкаго ведомства Любимскаго духовнаго Правления церкви Воскресения Христова что в селе Вяцком а подписал тояжъ Воскресенской церкви священник Димитрий Федоров в лето господне тысяща седьмьсот седьмьдесять шестое месяца маия в двадесять девятый день».
Золоченный по серебру оклад Евангелие выполнен мастерской Василия Кункина (1726-1761), серебряного дел мастера и купца 1-й гильдии, получившего в 1751 году Указом Её Императорского Величества Елизаветы Петровны монополию на производство изделий религиозного культа из золота и серебра. В изготовлении оклада приняли участие известные мастера Петр Афиногенов, Гильдебранд Александр Богданов, а мастером по качеству был альдерман Федор Петров.
С 21 по 28 декабря прихожане и гости села Вятское смогут вновь увидеть Священное Евангелие в церкви Воскресения Христова, а 29 декабря Евангелие переместится в «Музей возвращенной Святыни», специально созданный Историко-культурным комплексом «Вятское».
В оформлении интерьеров музея приняли участие известные ярославские художники: Валерий Журавлев (Тимофей Храмов); действительный член АХР, народный художник России Николай Мухин; Михаил Бекетов; Владимир Арискин; Олег Рожков и Владимир Литвинов. Кроме того в интерьерах нового музея будут представлены работы московских художников: члена корреспондента АХР, керамиста Валентины Кузнецовой и одного из самых ярких представителей современного искусства Гора Чахала.
«Музей возвращенной Святыни» станет десятым по счету в Историко-культурном комплексе «Вятское».