27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

Бизнесмены готовятся к длительной обороне

Не западные санкции, а высокие банковские проценты, отсутствие доступа к «длинным» деньгам, неблагоприятный инвестклимат, излишняя бюрократизация «душат» российский бизнес, прежде всего малый и средний.

К такому выводу пришли участники прошедшего в Москве в Торгово-промышленной палате конгресса «Безопасность и защита предпринимательства». По мнению советника президента академика Сергея Глазьева «страны НАТО чётко заняли свою позицию: ухудшение условий кредитов, условий торговли, введение технологического эмбарго на чувствительные для нас виды промышленности и торговли. И надо понимать, что это надолго. Мир вошёл в зону турбулентности не вчера, но сейчас - решающая фаза, которая продлится ещё 3-5 лет, и нам нужно готовиться к новым санкциям из Брюсселя».

Участники форума отметили, что современная ситуация в России, несмотря на ухудшение инвестиционных условий, тем ни менее, открывает новые возможности для привлечения иностранных инвесторов, как за счет снижения затрат на инвестиционные проекты из-за девальвации рубля, так и за счет увеличения преференций инвесторам со стороны органов власти.

Особо отмечалась необходимость активизации инвестиционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

«За три предшествующих года Росстат зафиксировал двустороннее замедление роста физического объема инвестиций в основной капитал. А в три последующих, по прогнозу Минэкономразвития, они могут снизиться более чем в три с половиной раза. И это в условиях, когда конъюнктурные внешнеэкономические источники роста перестали работать, и «война санкций» может только усугубить ситуацию. Создается реальная угроза выхода экономики за «красную черту»», - подчеркнул предселдатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр А. Каньшин.

Нынешняя ситуация определяется тем, что отечественные предприниматели не подхватили инвестиционный «порыв» государства. Причины этого Александр А. Каньшин видит в  «плохом инвестиционном климате», включающем и налоговую нагрузку, и недостаточную защиту прав собственности, и дороговизну и ограниченность финансовых ресурсов, равно как и малые сроки по кредитам, и монополизацию рынков, и избыточное администрирование и многое-многое другое.

«Сейчас к этому добавилась еще и неопределенность, порожденная непростой внешнеполитической ситуацией, - сказал Александр А. Каньшин. - То, что государство должно настойчиво продолжать работу по устранению этих причин, говорится на самом высоком уровне, и уже много что делается. Но нам представляется, что главные риски государственной инвестиционной активности в другом». Во-первых, власть иногда осуществляет свою инвестиционную активность через так называемый  мобилизационный механизм, неоправданно высоко повышая налоги, всевозможные сборы и так далее, что оказывает серьезное негативное воздействие на экономику.

Во-вторых, в силу объективных ограничений, государство своей инвестактивностью способно обеспечить прорывы в очень важных областях, но они будут носить в большей степени точечный характер, а не «разгонять» комплексное  социально-экономическое развитие страны. Отсюда следует вывод, что государственные инвестиции должны осуществляться, в том числе, через такие проекты, которые стимулируют инвестиционную активность предпринимателей как через участие в самих этих проектах, так и вокруг них.

«Именно в этом, а не в простом софинансировании, суть государственно-частного партнерства, способного реализовать столь необходимый стране масштабный инвестиционный маневр и обеспечить так нужный всем нам экономический рост и процветание нашего государства на долгие годы» - подчеркнул Александр А. Каньшин.         

По результатам работы конгресса в правительство и администрацию президента будет направлена резолюция. В ней, в частности, рекомендовано разработать стратегию импортозамещения на основе ухода с экспортно-сырьев

ой модели. Бизнесмены предлагают предусмотреть разработку национальной промышленной политики в неразрывной связи с национальной финансовой политикой. Разработать механизмы осуществления скоординированно

й промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза. Предлагается создаваемый в стране Фонд развития промышленности увеличить за счет средств Фонда национального благосостояния. Бизнесмены не исключают возможности допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли национального хозяйства России. Также, по их мнению, необходимо ввести в Налоговый кодекс РФ принцип презумпции невиновности налогоплательщика и объявить трехлетний мораторий на изменения в налоговом законодательстве, ухудшающие правила ведения бизнеса и увеличивающие налоговое бремя на предпринимательскую деятельность (в частности, отказаться от введения дополнительных муниципальных сборов). 


Мы в популярных социальных сетях