Над разработкой вакцины ученые работают уже несколько лет. В препарате используются четыре белка вируса .Работу усложняло то, что вирус гепатита С существует в нескольких вариантах генотипа и обладает высокой изменчивостью. В природе практически невозможно найти представителей, которые бы могли участвовать в исследованиях.
Первый этап II фазы испытаний на людях завершиться в 2016 году, в нем примут участие 350 добровольцев, передает «Российская газета».
Предполагается, что иммунизация будет проводиться в два этапа с промежутком в 8 недель.
Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.
В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С.
Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. В 20% случаев не удаётся установить способ передачи вируса.
Фото: «Яндекс».
Вакцина против гепатита C прошла успешное тестирование на людях
НИА-Волга
Британские ученые провели I фазу клинических испытаний препарата от гепатита С.