Она написана монахиней Петропавловского женского монастыря Серафимой по обращению Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю.
21 октября в Спасо-Преображенском соборе Хабаровска отцом Александром состоится освящение Албазинской иконы Божьей матери. 26 октября икона будет отправлена на самолете в Москву, откуда её доставят в Феодоровский женский монастырь Переславля-Залесского.
Албазинская икона Божьей Матери, являющаяся для Приамурья и всего Дальнего Востока великой святыней, отправится в одно из основных памятных мест, связанных с именем Феодора Стратилата – женский Феодоровский монастырь. Собор Феодора Стратилата был заложен еще в 1557 году и сохранился до наших дней.
Возведен Феодоровский монастырь на месте кровопролитной битвы между войсками двух соперничавших за великокняжеское достоинство князей - Московского и Тверского, произошедшей 21 июня 1304 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата. Важное событие нашло свое воплощение в строительстве монастыря, носящего имя святого воина. Спустя более двухсот лет, когда у Ивана Грозного родился сын Феодор, здесь появилась пристройка - церковь последнего царя из рода Рюриковичей. Как и многие русские святыни, монастырь не избежал разорения в советские годы.
Федеральная служба судебных приставов взяла шефство над храмом, оказывает посильную помощь для восстановления памятника культуры.