В эксперименте приняло участие 150 девочек и мальчиков в возрасте 1 год и 3 месяца. Результаты показали, что дети, не понимающие толком взрослую речь, реагировали на внешние проявления злости и гнева, а так же социальные сигналы. Кроме того, они быстро осваивали полученные навыки в своем поведении. Так же наблюдения показали, что даже в год уже можно определить детей, которые имеют меньшую склонность к самоконтролю.
Положительные эмоции у детей появляются позднее, на 2-м месяце жизни. Сначала это легкая улыбка, когда взрослый, склонившись над малышом, ласково разговаривает с ним. Ребенка нужно учить радоваться. Состояние комфорта, испытываемое малышом, когда он здоров, чист, накормлен, необходимо для его спокойного поведения, но само по себе вызвать радость не может. Главные условия возникновения положительных эмоций — общение с близкими людьми и познание окружающего мира.
В 3—4 мес малыш может радоваться и в отсутствие взрослых, например, рассматривая яркие игрушки. Позже он научится смеяться, громко и забавно. Эмоциональное общение с ребенком в этот период является основным средством его психического развития. Дети легко переходят от смеха к плачу и наоборот, поэтому их легко успокоить: достаточно показать новую игрушку. К концу 1-го года жизни ребенок ярко проявляет любовь и привязанность к близким, симпатию к тем, кто его забавляет. Малыш может испытывать и смущение. Некоторые дети, когда к ним обращается незнакомый человек, опускают глаза, отворачиваются. На протяжении 2-го и 3-го года жизни чувства малыша становятся более разнообразными. Расширяется круг объектов, вызывающих как положительные, так и отрицательные эмоции.
Фото: «Яндекс»
Ученые: Дети распознают эмоции уже с 15 месяцев
НИА-Волга
Ученые из США выяснили, что младенцы могут определять злость у окружающих уже в 15 месяцев.