Большая часть довольствуется стандартным набором, немало и тех, кто вообще полагается на извечное «авось». Последние чаще всего выезжают самостоятельно в безвизовые страны и уверены, что здоровье их не подведет.
Однако это лишь верхушка айсберга взаимоотношений страховщиков, туркомпаний и путешественников
А проблем в отрасли более чем достаточно. Только за лето обанкротилось 16 туристических компаний, большая часть их которых крупные и не внушавшие каких-либо опасений. Из поездок не могли возвратиться тысячи россиян. Приблизительный общий убыток туроператоров составил за этот период 3 млрд рублей. Граждане, через суд отстаивавшие свои права, довольствовались компенсацией не более 2-7 процентов от стоимости неиспользованных путевок и непредвиденных расходов.
Летний кризис вскрыл давнюю проблему: взаимоотношение туроператоров и туристических агентов, которые вообще не несут ни за что никакой ответственности. Суд, защищая потребителей, перекладывает выплаты компенсаций на туроператоров, а те, в свою очередь, на страховые компании. Страховые компании сейчас попросту бегут из этого сектора экономики, ссылаясь на рост рисков. Мало того, сегодня часть страховых компаний отказывается страховать и добросовестных игроков туристского рынка, в том числе специализирующих
При этом, для развития отрасли в столь неблагоприятных условиях по мнению Николая Королева «необходимо обсудить и выработать некий финансовый «порог» по вхождению в туроператорский бизнес». «Конкретные меры по выправлению ситуации следует принять уже к февралю – началу продаж летних турпрограмм», - уверен заместитель руководителя Ростуризма.