В частности специалисты разработали систему оптического сканирования, которая позволяет по глазному хрусталику установить наличие у человека тяжелого недуга.
Все дело в том, что во время болезни у человека в хрусталике глаза скапливаются амилоидные бляшки.
Технология работает следующим образом: врач закапывает в глаза пациента краситель, взаимодействующий в бета-амилоидом флуоресцентный, а затем устройство показывает ему насколько высока вероятность наличия болезни Альцгеймера. Кроме того, можно отследить процесс протекания болезни и эффективность действи лекарственных препаратов. По мнению экспертов, точность метода составляет порядка 95%.
Болезнь Альцгеймера - это «эпидемия XXI века», возникает в результате дегенерации нервных клеток (нейронов) в той части мозга, которая обрабатывает познавательную информацию. Симптомы обычно проявляются очень медленно, с годами ухудшаются и являются необратимыми. Болезнью Альцгеймера болеют около 10 процентов людей старше 65 лет, более 10 процентов в возрасте от 75 до 85 и, по некоторым подсчетам, более 50 процентов тех, кому за 85 лет.
В США анализ причин смерти населения за период с 2000 до 2010 год показал устойчивое снижение смертности, связанной со всеми распространенными заболеваниями: ВИЧ (–42%), инсульт (–23%), сердечные заболевания (–16%), рак простаты (–8%), рак груди (–2%). За этот же период смертность от болезни Альцгеймера выросла на 68%.
Фото: «Яндекс».
Болезнь Альцгеймера можно распознать по глазам
НИА-Волга
Американские ученые обнаружили новый способ диагностировать болезнь Альцгеймера.