На открывшейся в Сочи научно-практической конференции представители СНГ обсуждают перспективы формирования совместной политики в развитии туризма, передает ИТАР-ТАСС.
Ситуация в туристической отрасли государств СНГ в целом отражает мировую тенденцию к увеличению турпотоков, считают участники конференции. Так, по данным Всемирной туристской организации, за первое полугодие 2014 года количество путешествующих в другие страны в мире выросло на 4,6 процента и составило 517 миллионов человек.
«Если говорить о странах Содружества, то складывается хорошая практика, связанная с Годом туризма в СНГ. В 2013 году россияне совершили 15,5 миллиона туристических поездок в ближнее зарубежье, что на 6 процентов больше 2012 года. Жители стран СНГ увеличили количество своих прибытий на 10 процентов», - рассказала ректор Сочинского госуниверситета Галина Романова.
По ее словам, сохранению устойчивых турпотоков между странами СНГ способствует отсутствие языковых и, в большинстве случаев, визовых барьеров. В Россию чаще всего едут отдыхать из Казахстана (1,5 миллиона туристов), на втором месте Азербайджан - около 400 тысяч человек, на третьем Молдавия с почти 290 тысячами туристов.
«Основные потоки у нас не изменились, и динамика по некоторым странам Содружества идет на увеличение, - отметил тенденцию Николай Королев. - Мы потеряли динамику роста по въезду в РФ из-за рубежа, но падение нулевое. Несколько переориентировались потоки: с Азии стали больше приезжать, только из Кореи приезды граждан увеличились на 70 процентов».
Он также сообщил, что в рамках Года туризма в СНГ ведется большая работа по унификации стандартов в туристической отрасли. «Есть своя специфика в законодательстве отдельных стран. Мы выступаем за то, чтобы сделать эти расхождения минимальными для туристов», - подчеркнул представитель Ростуризма.