Исследователи изучили более 2 тысяч ДНК современных жителей Европы и сопоставили их с геномами древних европейцев, живших примерно 7 и 8 тысяч лет назад, сообщают «РИА Новости». В частности были проанализированы ДНК девяти древних жителей Европы - одного фермера из Германии и восьми охотников-собирателей из Люксембурга и Швеции. Результаты показали, что, по мнению ученых, генофонд жителей современных европейцев был сформирован под влиянием генов трех древних популяций, в частности это охотники-собиратели из Африки, скотоводы с Ближнего Востока и представители племени из сибирского региона (или северных евразийцев).
Кроме того, исследователи выяснили, взаимосвязь между тремя ветвями возникла около 7 тысяч лет назад, когда голубоглазые, темнокожие охотники "перемешались" с ближневосточными светлокожими, кареглазыми скотоводами, к которым позднее присоединились представители сибирского племени.
Ранее американские исследователи пришли к выводу о том, что предки современных жителей Европы могли скрещиваться с неандертальцами.
Специалисты провели повторное изучение при помощи современного оборудования окаменелых останков, обнаруженных в Румынии еще в 1952 году. Считается, что данные останки, возраст которых составляет около 30 тыс. лет, принадлежат первым предкам современных людей, поселившихся в Европе.
Ученые провели датировку окаменелостей и выявили их анатомические особенности, которые, как оказалось, свойственны не столько представителям Homo sapiens, сколько неандертальцам. Существует точка зрения, что первые неандертальцы начали заселять Европу 400 тыс. лет назад. 40 тыс. лет назад на этом континенте появились представители Homo sapiens. Спустя 10 тыс. лет число неандертальцев в Европе сильно сократилось.
Фото: «Яндекс».