08.05.2025
°C
$ 80.86
€ 92.14

Ученые обнаружили ген, отвечающий за языковое развитие детей

Ученые из Великобритании выяснили, как гены влияют на языковое развитие ребенка.

Исследователи изучили данные более чем от 10 тысячах детей. Результаты показали, что изменения в участке расположенном рядом с геном ROBO2 оказывают прямое влияние на количество слов, которые дети употребляют в начале своего речевого развития.

Как утверждают ученые, ген ROBO2 несет в себе инструкции по синтезу протеина ROBO2, который ведет управление химическими веществами в клетках мозга.

В возрасте 2—3 недель дети начинают прислушиваться к звукам. Если поблизости кто-либо громко заговорит или захлопает в ладоши, младенец перестаёт плакать и затихает. Позже, у 2—3-месячного младенца, уже возникает связь между звуками человеческого голоса и присутствием взрослого. Услышав голос, он начинает искать глазами говорящего и поворачивает голову в его сторону.

Так закладываются основы речевого общения ребёнка с окружающими его людьми. Влияние речи окружающих на звуки, произносимые ребёнком в возрасте 3—4 месяцев, сказывается в детском лепете. Ребёнок подражает речи взрослого, воспроизводя отдельные её звуки, а также её интонационные и ритмические особенности. В его лепете певучие гласные сочетаются с согласными, образуя повторяющиеся слоги, вроде «ба-ба-ба» или «тя-тя-тя». Во втором полугодии жизни младенец начинает связывать определённые звукосочетания с теми или иными получаемыми впечатлениями или со своими действиями.

Речь маленького ребенка развивается быстрее и лучше, когда с ним много беседуют, но не просто разговаривают, а именно общаются. Слышимая речь должна быть обращена непосредственно к нему, а он должен иметь возможность в доступной форме откликаться.

Фото: «Яндекс».


Мы в популярных социальных сетях