Опыты проводились на лабораторных грызунах. Специалисты ввели испытуемым иммунодепрессант, уменьшающий количество выработки белка mTOR Результаты показали, что мыши избавились от симптомов аутизма.
По их ученых, все дело в том, что развитие этой болезни вызывается за счет избытка синаптических нейронных связей. Причиной этого является избыток белка mTOR.
В будущем специалисты пообещали разработать препарат, позволяющий побороть этот недуг.
Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет.
По данным сайта «autismspeaks», аутизмом страдает каждый 88-й ребёнок в мире, причём у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. По данным из США, в 2011—2012 годах аутизм и расстройства аутистического спектра официально диагностированы у 2 % школьников, что намного больше по сравнению с 1,2 % в 2007 году. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.
Фото: «Яндекс».