Только за первую половину 2014 года Ярославская область неоднократно становилась победителем разных рейтингов популярности и номинантом туристических конкурсов. По итогам голосования интернет-премии «Звезда Travel.ru 2014», Ярославль назван «Лучшим городом на уикенд».
Регион вошел в топ-5 поездок по России по данным сервиса онлайн-бронирования гостиниц и в топ-10 наиболее популярных туристических направлений России по данным популярного туристического портала TripAdvisor. В обзоре журнала Forbes Ярославль вошел в число 10 популярных российских городов для отдыха всей семьей.
Об основных направлениях развития туристической сферы в регионе рассказала «Интерфаксу» руководитель Агентства по туризму Юлия Ветошкина. По ее словам, в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ Ярославская область представлена двумя проектами - «Золотое кольцо и «Ярославское взморье».
«Создание туристско-рекреационного кластера «Золотое кольцо» в Переславском районе рассчитан на развитие культурно-познавательного, рекреационного, водного, развлекательного, спортивного, лечебно-оздоровительного, MICE-туризма. Реализация проекта позволит создать к 2018 году более 3 тысяч рабочих мест, увеличить туристический поток на 350 тысяч человек в год», - заявила Юлия Ветошкина.
Второй проект - «Ярославское взморье» в Рыбинском районе - предусматривает создание к 2018 году до 10 тысяч рабочих мест, увеличение ежегодного турпотока на 250 тысяч человек. «Ярославское взморье» уже принимает туристов - введен в эксплуатацию отель «Меркюр Бухта Коприно», где отдохнули более 25 тысяч гостей - и это только ночующие гости. Ведется строительство яхт-клуба и эко-деревни. В 2015 году «Ярославское взморье» сможет принимать маломерные и даже четырехпалубные туристические суда.
По словам Юлии Ветошкиной, сегодня на территории Ярославской области есть несколько перспективных и уже реализуемых проектов, которые также могут претендовать на включение в федеральную целевую программу. Один из них - проект «Русский парк» в Переславском районе - парк русской деревянной архитектуры конца XIX – начала XX века. Идея инвестора - собрать на одной территории «все лучшее, что сделано русскими». С июня нынешнего года первые семь музеев из запланированных двадцати уже принимают гостей.
Юлия Ветошкина заявила, что в соответствии со стратегией социально-экономического развития Ярославской области вклад туризма в валовой региональный продукт к 2025 году должен составить не менее 4,1% при обеспечении лидерства на внутрироссийском рынке в формате туризма «выходного дня».
«Ярославская область планирует стать как культурно-досуговым центром Золотого кольца, так и крупным конгрессным центром, центром детского и молодежного туризма. В связи с этим в регионе уделяется внимание развитию перспективных видов туризма», - добавила она.
По ее словам, один из самых популярных видов регионального туризма - водный, отдых и речные путешествия на теплоходах. «Однако нынешний сезон показал, насколько речной туризм зависит от природных явлений - обмеление Волги привело к сокращению количества теплоходных маршрутов. Поэтому сейчас разрабатывается программа, которая позволит включить региональные города «Золотого кольца» в маршруты путешественников яхтенного туризма», - сказала Юлия Ветошкина.
Она отметила, что для правительства области важна не только экономическая, но и социальная составляющая туризма.
«Особое внимание руководство области уделяет детскому и молодежному туризму. С 2011 года в области проводится туристско-краеведческая экспедиция «Моя Родина - Ярославия», - сказала Юлия Ветошкина. - Большое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году для более чем 1140 таких детишек были организованы поездки по четырем районам Ярославской области.
Всего, по ее словам, в регионе 297 детских туристских маршрутов, здесь располагаются уникальные объекты детского туризма – это и детская железная дорога в Ярославле, и музей гидроэнергетики в Угличе, ярославский зоопарк, «Ярославская майолика», Планетарий, музей паровозов и музей чайников в Переславле-Залесском, «Топтыгин дом» в Пошехонье. Не менее интересны частные музеи – Музей занимательных наук Эйнштейна, музей «Музыка и время», «Резиденция Государыни Главной Масленицы страны», музей «Баклуши».
Ярославская область стала одним из инициаторов межрегионального проекта развития детского туризма «Узоры городов России». По соглашению с Вологодской областью уже начались перекрестные визиты детских тургрупп. Правительство Ярославской области ведет переговоры с ОАО «РЖД» о запуске в 2015 году, когда будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, специализированных детских железнодорожных составов в Брест и Смоленск.
В августе 2014 года в Ярославской области прошло сразу два крупных мероприятия в рамках развития детского и молодежного туризма. Первый - слет «Мое Рыбинское море», где юные участники познакомились с природой Рыбинского моря и по результатам работы создали анимационные фильмы про Рыбинское море. А основная тема IV Собора древнейших городов Белоруссии, России, Украины «Детский и молодежный туризм как инструмент культурного наследия и источник творчества» дала возможность обсудить различные аспекты участия молодого поколения в развитии туристской отрасли.
Деловой туризм по-прежнему остается в фокусе внимания регионального правительства.
«Ярославская область не случайно признана своеобразным Давосом, где собираются по профильным направлениям для решения стратегических задач представители деловых кругов России и мира. 30-31 октября 2014 года в Ярославле пройдет IV Международный туристический форум «Visit Russia», который будет посвящен теме событийного туризма и на своей площадке примет региональной этап престижной национальной премии событийного туризма Russian Event Awards», - заявила Юлия Ветошкина в интервью «Интерфаксу».