Все мероприятия проходили в рамках детского образовательного слета «Мое Рыбинское море».
Большинство прибрежных территорий (кроме Ярославского) входят в единую туристскорекреационную зону «Рыбинское море». Проекту ТРЗ «Рыбинское море» уже более 5 лет, и этот слет стал первым большим совместным «детищем районов» – участников проекта. И первыми проложить мостики к дальнейшему сотрудничеству предложили детям.
В течение слета делегации снимали видеофильмы о Рыбинском море, а тон этой работе задал мультипликационный фильм Анастасии Бородулиной «Потерянный мир», который посвящен Рыбинскому водохранилищу и памяти затопленной Мологи. С участниками слета организаторы провели мастер-класс по созданию видео и анимационных фильмов. В итоге каждая команда создала свой фильм на темы, связанные с Рыбинским морем.
В ролике делегации Череповецкого района герой Незнайка встретился с Бабой Ягой, которая рассказала историю образования Рыбинского водохранилища. Этот ролик был признан самым патриотичным.
А вот самым оптимистичным стал ролик команды Рыбинского района. В герои им достался Тыгыдымский конь, который живет на берегу Рыбинского моря в деревне Пенье. Эту деревню ребята сделали столицей всего проекта прибрежных районов водохранилища.
Делегация Ярославского района по признанию жюри сделала самый лучший анимационный ролик. Героями их фильма стали князь Владимир и три богатыря из популярных российских мультиков. Богатыри смогли победить дракона, который залил землю русскую водой, из которой и образовалось Рыбинское море.
Самым сказочным сюжетом был признан сюжет, придуманный и отснятый в фильме ребятами из Шексны. За основу они взяли историю про старика и золотую рыбку, только вот не захотелось ребятам оставлять Мологу затопленной, потому в их сюжете город и его достопримечательности не оказались под водой.
А вот пошехонцы сняли лучший музыкальный клип. Тему для этого выбрали серьезную – они представили, что может случиться, если снизится уровень Рыбинского водохранилища. «Рыбинское море должно жить» – так они назвали свой фильм.
Справка
Проект по созданию туристскорекреационной зоны (далее ТРЗ) «Рыбинское море» был придуман именно на Пошехонской земле еще в 2009 году. Авторы проекта предложили прибрежным районам водохранилища объединить усилия в сфере туруслуг и создать единое туристическое пространство в этой зоне. В 2010 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве на уровне глав районов. За эти годы к проекту присоединились новые участники. На сегодня в ТРЗ «Рыбинское море» входит 7 районов из трех областей: Брейтовский, Рыбинский и Пошехонский Ярославской области, Череповецкий, Вашкинский и Шекснинский Вологодской области и Весьегонский Тверской области.