08.05.2025
°C
$ 80.86
€ 92.14

Ученые нашли новый метод восстановления после инсульта

Американские ученые, нашли способ помочь людям восстановится после инсульта.

Исследования проводились на лабораторных грызунах. Специалисты воздействовали на определенные клетки их мозга светом, и практически полностью парализованные грызуны постепенно проявлять двигательную активность. После этого ученые простимулировали мозговые клетки пульсирующим светом. Испытуемые начинали двигаться быстрее. Таким образом, результаты показали, что стимуляция части мозга, которая контролирует движения, поможет ускорить восстановление активности и работоспособности конечностей после получения инсульта.

Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Частота заболевания варьирует в различных регионах от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек. В Москве ежегодно происходит примерно 36 тысяч инсультов, в Санкт-Петербурге – 12 тысяч случаев в год. В последние годы частота инсультов стала в 2-3 раза превышать частоту инфарктов миокарда.

Что касается образа жизни, то вероятность инсульта напрямую не связана с профессиональной деятельностью. Согласно статистике 30% перенесших инсульт занимались до удара умственной деятельностью, 31-33% физическим трудом, а 27-29% совмещали интеллектуальную и физическую работу.

Возрастная зависимость заболеваемости инсультом, напротив, четко прослеживается – после 55 лет его риск значительно повышается и каждые последующие десять лет удваивается.

Фото: "Яндекс".


Мы в популярных социальных сетях