- Сергей Николаевич, какие страницы истории Толгского монастыря особенно значимы для вас?
- Конечно, это события, связанные с возрождением обители. Все они происходили на моей памяти. Перечислю три, на мой взгляд, самых важных вехи в новейшей истории Толги.
После десятилетий гонений и разрухи Толгский монастырь открылся вновь. Произошло это в декабре 1987 года. Толга стала первым женским монастырем в Российской Федерации. А его настоятельницу - матушку Варвару - мы сегодня по праву можем называть первой игуменьей в современной России. Именно благодаря ей обитель буквально пережила второе рождение. Игуменья Варвара сумела воодушевить людей, объединить их благой идеей восстановления одного из красивейших монастырей земли Ярославской. Она нашла поддержку в лице руководства города Ярославля и многочисленных благотворителей.
Вторая важная веха - 2003 год. Именно тогда Ярославский художественный музей торжественно и принародно, на площади у храма Ильи Пророка, передал монастырю его главную реликвию - Толгскую икону Божией Матери. Переговоры о ее возвращении были долгими и нелегкими. Но, все-таки, справедливость восторжествовала - икона вернулась в обитель.
Третье, важнейшее для монастыря событие произошло в 2008 году. Владимир Владимирович Путин, тогда председатель правительства России, подписал распоряжение о передаче всех монастырских зданий из аренды в собственность монастыря.
Но история Толги продолжается, и, я уверен, она будет пополняться новыми замечательными свершениями.
- Вот уже четверть века огромное хозяйство Толгского монастыря не просто действует, но успешно развивается. Матушка Варвара содержит его в образцовом порядке и не перестает благодарить за помощь добрых людей. С чего пришлось начинать? Мы же помним, что Толга в 80-х была в руинах...
- Да, действительно, восстанавливать пришлось буквально из руин. Большая часть построек, а это настоящие памятники архитектуры, находилась в аварийном состоянии. В сторожевых башнях и в храмах были устроены квартиры. В стенах церковных куполов поселенцы пробивали дыры, вставляли в них рельсы, а сверху настилали пол. В Введенском соборе на месте иконостаса был построен действующий макет гидроузла, так что вода заливала храм. В Спасском соборе размещался детский сад со спальней в алтаре, а в Крестовоздвиженской церкви - клуб с кинозалом. В Святых вратах обосновался гараж.
Хорошо, что все это в прошлом. Сегодня Толга - это красота, идеальная чистота и вечное обновление. Будь то храм, трапезная, гостиница или мастерские. Многие предприятия и организации помогали монастырю в его повседневных нуждах. Да и жители области не остались в стороне. Толгскую святыню восстанавливали всем миром. А сегодня монастырь славится своими добрыми делами: сестры опекают пациентов 7-й городской больницы, местных слабых и больных бабушек, открыли для детей воскресную школу, проводят для них экскурсии.
- Поговорим о юбилее. Кто главный организатор праздничных торжеств?
- Для их подготовки и проведения был создан попечительский совет на федеральном уровне. Заседания совета проходили под председательством помощника президента России Игоря Левитина. Многое не удалось бы сделать без личной поддержки полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Хотел бы также поблагодарить настоятельницу монастыря матушку Варвару, митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, председателя правительства Ярославской области Александра Князькова, сотрудников правительства и представителей Ярославского епархиального управления. Сделано очень много. Завершена реконструкция здания воскресной школы, проведено благоустройство территории для приема многочисленных паломников. В преддверии праздника восстановлена дорога до монастыря: расширена проезжая часть, установлены светофоры, линии освещения.
- Россия - светское государство. Почему же тогда органы власти вкладывают столь большие средства в сохранение, реставрацию и ремонт церковных объектов?
- Русская православная церковь живет за счет пожертвований своих прихожан. Это могут быть средства от нескольких рублей до крупных сумм, переданных благотворителями на строительство и реставрацию храмов, издание православных газет и журналов.
Для реализации каких-то масштабных проектов Церкви нужны деньги, но она отделена от государства, поэтому не может получать от него помощь. Единственное исключение составляют памятники культурного наследия - храмы, которые само государство признало имеющими архитектурную и художественную ценность и в соответствии с законом взяло на себя обязательство по их содержанию. Ответственность за состояние таких архитектурных памятников лежит не только на Русской православной церкви, но и на государстве. Мы живем в этой стране, в конце концов, кто, если не мы? Ведь это наша история, наше духовное наследие, наши традиции, та самая ярославская идентичность, сохранением и продвижением которой мы обязаны заниматься. А иначе что мы оставим потомкам?
- Можно ли сказать, что у областного правительства и Ярославской митрополии общие цели и задачи?
- Несомненно. Власти региона, как и епархия, заинтересованы в развитии паломнического туризма. Монастыри и храмы земли Ярославской всегда были духовными и культурными центрами. Верующие стремятся сюда, чтобы поклониться святым местам. Паломнические поездки дают прекрасную возможность познакомиться с историей края, его архитектурой, иконописью, ремеслами. Тысячи паломников со всего мира едут к нам. А Толгская обитель сегодня - одна из главных в России православных святынь.
- Сейчас много говорят о важности формирования в России гражданского общества. А какова, по-вашему, роль веры в решении этой задачи?
- На протяжении многих веков для наших пра-пра-прадедов и дедов именно вера было основой духовной жизни. Среди наших современников очень много людей с твердой нравственной позицией. У нас разный уровень образования, статус, политические взгляды. Главное, что мы все стремимся жить не по лжи, побеждать зло, бороться с несправедливостью. И только вера способна укрепить нас на этом пути.