По традиции фестивалю предшествует праздничная литургия и чин освящения яблок, которые пройдут 19 августа в Спасо-Преображенском соборе, расположенном на территории Ярославского музея-заповедника. Собственно своё имя – «Преображение» – фестиваль получил в честь этого памятника архитектуры и живописи XVI века.
Программа фестиваля многообразна. На разных сценических площадках (храм Ильи Пророка, Ярославский музей-заповедник, Концертный зал имени Собинова) пройдут концерты хоровой и духовной музыки в исполнении прославленных солистов и коллективов страны, таких как хор Сретенского монастыря и Государственный академический русский концертный оркестр «БОЯН» (Москва), мужская капелла «Благовест» (Суздаль), филармоническая хоровая капелла «Ярославия», и многих других.
Центральное место в программе фестиваля занимает колокольная музыка. Ежедневно лучшие мастера-звонари из разных городов страны будут играть на главных колокольных инструментах фестиваля — Большой и Малой звоннице. Также в рамках фестиваля пройдут колокольные мастер-классы, беседы о колоколах, состоится презентация книги белорусского этномузыковеда Е.Г. Шатько «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность». Международную ноту фестивальной программе добавит и выступление Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича (дирижер Михаил Дриневский).
В субботу, 23 августа, в рамках XXII фестиваля искусств «Преображение» состоится программа для детей с родителями «Яблочный перезвон». Для юных гостей праздника подготовлена игра-путешествие «По яблочным дорожкам», концерт группы «Чё те надо?» с конкурсами, загадками и призами, а также различные мастер-классы – по колокольному звону, рисованию, витражной технике, монотипии.
Фестивальная программа «Преображения» всегда полна сюрпризов. Музыканты из Москвы Noir string quartet & Eciectic Sound Project предлагают свою версию музыкального сопровождения немого фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
Под занавес фестиваля состоится визуально-музыкальное действо с прологом и фейерверком «Предметный разговор». Участники этого диалога со зрителями говорят на разных художественных языках –перформанса и динамических инсталляций (арт-группа «Творческая дача» из Ижевска), джаза и (Стас Майнугин и Ко), анимации (студия «Перспектива»).