Во время исследований специалисты проанализировали данные о 15 тысячах людей в возрасте от 65 лет. В частности, ими был проведен анализ качества сна людей, которые покончили с собой, и представителями контрольной группы. Результаты показали, что у людей с плохим сном вероятность суицида на 1,4 раза выше, чем у остальных людей.
Так же ученые подтвердили связь между депрессивным состоянием и суицидом. Они отметили, что риск суицида увеличивался, если нарушение сна сочеталось с депрессивным состоянием.
Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше.
Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Если это соматическая патология, то терапия должна быть направлена на основное заболевание. Уменьшение глубины сна и его продолжительности, происходящее в пожилом возрасте, является закономерным и часто требует лишь разъяснительной беседы с пациентом. Пациентам с нарушением сна полезно ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время. Если заснуть не удается в течение 30-40 минут, надо встать и заняться делами, пока не возникнет желание поспать. Можно ввести ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну. Справиться с нарушениями сна зачастую помогает психотерапия, различные релаксирующие методики.
Фото: «Яндекс».