Она организована в рамках проекта «Первая мировая – взгляд сквозь столетие. История Первой мировой войны – ключ к пониманию современной истории».
Гости вернисажа смогут не только познакомиться с новой выставкой, но и стать зрителями, а, по желанию, и участниками яркого театрализованного представления, призванного перенести посетителей музея на сто лет назад, в летний погожий день 1914 года.
На территории музея будет работать несколько интерактивных театрализованных площадок, на которых участники клуба исторических реконструкций покажут полевую жизнь солдат. Здесь можно познакомиться с макетами оружия времен Первой Мировой войны, увидеть броневик периода войны, попробовать солдатской каши из котелка, заглянуть в госпитальную палатку с «ранеными» бойцами. Гостям праздника предоставляется редчайшая возможность сделать фото на память при помощи фотоаппарата на треноге 1900 года выпуска. Проникнувшись эмоциональным духом эпохи, гости праздника смогут познакомиться с экспозицией новой выставки.
В основу экспозиции легли официальные документы, фотографии, газетные вырезки, военная хроника, обширная личная переписка вековой давности из фондов музея-заповедника. Многие экспонаты были специально приобретены музеем у частных коллекционеров в ходе подготовки этой выставки. Приблизить события вековой давности, пропустив их через личные истории простых людей, ярославцев, которые жили в то время, растили детей, занимались благотворительностью, молились, воевали, писали и получали письма с фронта – такую непростую задачу поставили перед собой организаторы новой музейной выставки.
На выставке представлена богатая коллекция оружия – винтовки, маузеры, кольты, револьверы, пулеметы, патроны…, бывшие на вооружении обеих враждующих сторон. Посетители выставки смогут познакомиться и с тем, как, во что были одеты рядовые солдаты Первой мировой. Особое место в экспозиции занимают военные награды, в частности, знаменитые георгиевские кресты.
Выставка предлагает под новым ракурсом, сквозь призму войны, взглянуть и на судьбы знаменитых и рядовых ярославцев: духовного композитора, отца Василия Зиновьева, ушедшего на фронт добровольцем; выдающегося российского тенора Леонида Собинова, занимавшегося сбором средств для раненых воинов и дававшего благотворительные концерты; летчике Леониде Ефимове, заслужившем пять Георгиевских крестов.
Выставка «Первая мировая – взгляд сквозь столетие» органично пересекается с другим глобальным музейным мультимедийным проектом - «Голоса и лица Первой Мировой в семейной памяти», который в 2013 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого благотворительным фондом Владимира Потанина.