Во время исследования специалисты давали лабораторным грызунам наркоз с применением изофлурана. Результаты опыта показали, что выход из искусственно вызванного состояния сна проходит поэтапно. В частности, в кластерных механизмах происходят скачкообразные «переключения» церебральных паттернов, что вызывает выход мозга из глубокой анестезии. После этого бессознательное состояние сменяется лёгкой активностью, а затем, мозг медленно возвращается в нормальное состояние.
Как говорят ученые, такие процессы можно сравнить с процессом перезапуска компьютера.
От анестезии могут пострадать нервные клетки и значительно ухудшиться процессы обучения и память. Молодой и зрелый мозг по-разному реагирует на анестезию. Если у детей страдает передняя часть мозга, отвечающая за созревание нейронов, то у взрослых клетки умирают в зубчатой извилине, часть мозга, отвечающая за память и обучение.
Вероятность проснуться в наркозе достаточно мала и по данным различных авторов составляет от 0,008% до 0,2%. То есть феномен интранаркозного пробуждения во время операции случается у 8-200 из 100 000 пациентов, которые подвергаются общей анестезии.
Фото: «Яндекс».