Во время исследования специалисты изучили состав плазмы крови, и выяснили, что у людей, которые провели без сна 24 часа подряд, в крови были изменены 27 составляющих. В частности, вещества серотонин, таурин и триптофан были повышены в крови. Как известно, они обладают выраженным антидепрессивным действием.
Ученые говорят, что повышения антидеперессивных веществ в организме человека - помочь ему справиться со стрессом, вызванным нехваткой сна.
Среднестатистический человек за всю свою жизнь проводит в состоянии сна около трех-четырех лет.
Во-первых, сон сохраняет здоровье вашего сердца. Инсульты и сердечные приступы чаще случаются рано утром. Это замечание связано с тем, что способ сна взаимодействует с кровеносными сосудами.
Во-вторых, сон заметно снижает стрессовое состояние. Если наше тело долгое время находится в состоянии бодрствования, оно переходит в стрессовый режим. Это вызывает повышение кровяного давления и выработку стрессовых гормонов. Повышенное давление увеличивает риск сердечных приступов. И реакция стресса заметно мешает заснуть. В случае такого состояния, вы должны воспользоваться всяческими средствами релаксации.
В-третьих, сон помогает организму восстановить свои силы. Во время сна тело возмещает полученный за день ущерб. Но, в состоянии сна мы не находимся в полном отсоединении от мира. Во сне происходит множество процессов, без которых сознательная деятельность не была бы таковой.
В-четвертых, сон обновляет нашу память. Наша память упорядочивается во время сна, и это еще один не до конца изученный факт, привлекающий ученых. Лабораторные исследования показали, что во время сна, наш мозг упорядочивает накопленные нами воспоминания, что порождает сны.
В-пятых, сон может помочь сбросить лишний вес. Исследователи также утверждают, что люди, которые спят меньше семи часов в сутки, чаще страдают избыточным весом. Считается, что недостаток сна сбивает в организме баланс гормонов, влияющих на аппетит.
Фото: «Яндекс».