05.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

В Ярославском музее-заповеднике начала работу выставка «В гостях у Амбы»

В отделе природы ярославского музея-заповедника открылась выставка «В гостях у Амбы» цикла «Из дальних странствий…».

Авторы выставки - Евгения Бурдакова, аспирант и сотрудник факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и Василий Глаголев, заведующий отделом Ярославского зоопарка.

В 2008 году, ещё будучи студентами, Евгении и Василию удалось совершить поездку на другой конец России - в Сихотэ-Алинский заповедник, находящийся в Приморском крае. Заповедник расположен на склонах хребта Сихотэ-Алинь, в местах, которые исследовал известный русский путешественник В.К. Арсеньев и впоследствии описал в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Изначально заповедник был создан для сохранения и восстановления численности соболя, а в настоящее время является местом обитания амурских тигров - одного из самых крупных и красивых хищников на планете. По подсчетам ученых на сравнительно небольшой территории заповедника живет не менее двадцати тигров.

На фотографиях выставки «В гостях у Амбы» запечатлено все богатство и великолепие дальневосточной природы. По словам авторов выставки,  увидеть, а тем более запечатлеть «Амбу» им не удалось, только следы, регулярно появлявшиеся на песчаных пляжах, подтверждающие его существование…

Справка:

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.
Аму́рский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу.

 


Мы в популярных социальных сетях