В исследованиях, длившихся в течение 15 лет, приняло участие 55 тысяч 137 человек в возрасте от 18 до 100 лет. Три тысячи участников умерли в ходе наблюдения, 1 217 из них скончались именно он болезней сердца и сосудов. Результаты показали, что у людей, занимавшихся этим видом физической нагрузки, риск смерти по любой причине был снижен на 30%, а от проблем с сердцем и сосудами на 45%. Кроме того бегуны жили подольше, чем их малоподвижные «коллеги».
Кроме того, ученые выяснили, что для понижения риска смертности от сердечно-сосудистых болезней необходимо бегать всего 7 минут в день.
Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.
Оздоровительный бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей - болезнями XXI века, вызванными нервным перенапряжением, изобилием поступающей информации. В результате снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и «сжигает» избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов. Таким образом, бег является лучшим природным транквилизатором - более действенным, чем лекарственные препараты.
Как правило, после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение счастья (эйфории). Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны — эндорфины.
Фото: «Яндекс».