05.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

Во всем мире отмечают Международный день тигра

29 июля мировое сообщество отмечает Международный день тигра. В диком мире осталось не более 5 тысяч особей. Около 150 хищников проживают в России и на Дальнем Востоке. В последние годы специалистам удалось остановить сокращение популяции амурских тигров.

За последнее столетие численность тигров в 25 раз сократилась и постепенно продолжает уменьшаться. В странах, где обитают эти животные, давно озабочены данной проблемой.

Этот редкий вид стоит особняком на фоне других кошачьих, и образ жизни его представителей разрушает многие стереотипы, сложившиеся о кошках.

Миф 1: Кошки ненавидят плавать

В отличие от большинства видов кошек, тигры прекрасно чувствуют себя в воде. Эти редкие животные очень любят плавать и иногда даже занимаются "кошачьим дайвингом" - погружаются под воду. Впрочем, традиционным кошачьим способом умывания - вылизыванием шерсти - они вовсе не пренебрегают.

Миф 2: Кошки - ночные животные

Тигры, в отличие от той же домашней кошки, - животные сумеречные. Это значит, что ночью они практически не охотятся, а активная фаза их жизни приходится на время рассвета и заката. Следствием этого является и особое строение глаз тигров - зрачки у них круглые, а не продолговатые. И хотя тигры не особенно приспособлены к ночной жизни, зрение у них весьма приличное: в темноте человек видит примерно в 6 раз хуже полосатых кошек.

Миф 3: Кошки лакают воду

Процесс поглощения жидкости у тигров заметно отличается не только от прочих кошек, но и от многих других животных. Тигры не складывают язык «лодочкой» и не лакают воду. Вместо этого они подбрасывают языком жидкость и быстро захлопывают пасть.

Миф 4: Лев - царь зверей

В китайской культуре вовсе не львы, а тигры обладают настоящим королевским статусом. Всё дело в специфической отметине на шкуре тигра. Хотя полоски у каждого представителя вида абсолютно уникальны, как человеческие отпечатки пальцев, у любого из них на морде есть практически одинаковый узор, который очень похож на китайский иероглиф, означающий "король".

Миф 5: Большие кошки охотятся на травоядных

Рацион тигра весьма разнообразен и включает не только крупных копытных, как у львов и других больших кошек, а также разнообразных животных значительно меньших габаритов. Тигры зачастую охотятся на других хищников, даже на крокодилов и взрослых медведей! Более того, «косолапые» могут составлять до 8 процентов рациона тигра. Как результат, амурские тигры и бурые медведи представляют серьёзную опасность для популяции друг друга, передает «goodnewsanimal.ru».

Фото: «Яндекс».


Мы в популярных социальных сетях