Международные ученые пришли к выводу, что на планете Земля началось массовое вымирание животных, шестое по счету.
Начиная с XVI века, на Земле исчезло более 320 видов позвоночных, а оставшиеся позвоночные уже сократились на четвертую часть. Проведя анализ, биологи пришли к выводу, что от 16 до 33 процентов животных на планете находятся на грани вымирания. Что касается беспозвоночных, их численность сократилась вдвое.
Главную причину гибели животных ученые связывают с деятельностью человека, в то время как раньше вымирание живого на Земле связывали, прежде всего, с глобальными катаклизмами.
За все время существования Земли постоянно появлялись какие-то новые животные, а какие то вымирали. Ранее Земля уже пережила пять массовых вымираний, самое катастрофичное из которых произошло 250 миллионов лет назад, когда 96 процентов морских видов и 70 процентов наземных исчезли с лица Земли в течение 60 тысяч лет, плюс-минус 48 тысяч лет, что практически мгновенно по геологической шкале времени.
Существует несколько теорий, призванных объяснить причину великого вымирания в конце пермского периода, в том числе последствия падения астероида, массовые извержения вулканов или ряд экологических катастроф.
Фото: «Яндекс».