В исследованиях приняло участие около 2 тысяч однояйцевых близнецов в возрасте от 7 до 16 лет. Психологи сравнили степень владения чтением, а так же интеллектуальные способности испытуемых в возрасте 7, 9, 10, 12 и 16 лет. Результаты показали, что если у близнецов наблюдалась разница в возрасте овладения чтением, то их уровень интеллекта различался уже в 7 лет.
Психологи утверждают, что чтение – неотъемлемый процесс на всех стадиях формирования личности. Начиная с детского возраста, когда ребенку читают вслух родители, заканчивая зрелым возрастом, когда человек переживает личностные кризисы и духовно растет. Неоценима польза чтения в подростковом возрасте. Читая, подростки не только развивают память, мышление и другие когнитивные процессы, они развивают и эмоционально волевую сферу, учатся любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки, анализировать действия, прослеживать причинно-следственные связи между событиями. Поэтому совершенно очевидна польза книг, которые позволяют вырастить и воспитать целостную, гармоничную личность.
Ранее американские ученые установили, что совместно чтение книг с детьми поможет ребенку лучше развиваться. В эксперименте приняла участие группа детей от трех до пяти лет и их родители.
Результаты показали, что совместное чтение книг способствует плодотворному общению и совместной семейной деятельности, налаживанию микроклимата в семье, а восприятие текста из родных уст позитивно сказывается на развитии мозга ребенка. Кроме того, такой досуг позитивно влияет на психическое состояние малыша. Исследователи рекомендуют, читать книги вместе с детьми с ранних лет. При этом читать желательно выразительно, чтобы увлечь ребенка той или иной историей – тогда он почерпнет из всего услышанного намного больше пользы.
Фото: «Яндекс».