05.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

Ученых обеспокоило неожиданное исчезновение всех пятен на Солнце

На поверхности Солнца за целый день не появилось ни единого пятна.

К таким выводам пришли астрофизики, изучив снимки сделанные обсерваторией NASA «Solar Dynamics Observatory». Такое аномальное спокойствие на Солнце в период активизации магнитной деятельности, ученые считают странным. Обычно в такие породы солнечные пятна могут то появляться, то исчезать, но их, как правило, не меньше 20.

Специалисты называют данный феномен «полным затишьем» и отмечают, что это лишь временная «передышка». В действительности, исследователи обладают пока малой информацией о том, что происходит на Солнце.

Солнечное пятна — тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются на диске Солнца в виде тёмных пятен. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях. Количество пятен на Солнце — один из главных показателей солнечной магнитной активности. Все попытки соотнести события на Земле с ритмом солнечных пятен оказались безуспешными.

Фото: «Яндекс».


Мы в популярных социальных сетях