Всего в состав нового органа управления вузом вошли одиннадцать человек – представителей власти, научных и образовательных учреждений и крупных предприятий: председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, замминистра экономического развития Олег Фомичев, замминистра образования и науки Александр Повалко,гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, член Консультативного научного совета фонда «Сколково» Валентин Пармон, вице-президент «Сколковского института науки и технологий» Алексей Пономарев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, научный директор по нанофотонике в центре нанотехнологий Университета Пердью Владимир Шалаев и директор Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Михаил Эпов.
Сергей Белоусов- почетный доктор Московского Физико-Технического института, имеет степень кандидата технических наук по специальности «Информатика» МФТИ, обладатель более 100 патентов.
"Я считаю, что у нас очень работоспособный и конструктивный Наблюдательный совет, - отметил ректор НГУ Михаил Федорук . Члены совета сделали очень правильный выбор относительно председателя. Сергей Белоусов как никто лучше подходит для этой должности. Сергей Белоусов – выпускник МФТИ, известный предприниматель и руководитель с более чем 20-летним опытом работы в области создания, развития и управления международными компаниями, деятельность которых связана с высокими технологиями. Сергей обладает исключительно высокой репутацией среди ученых во всем мире. Его талант, энергия и организаторские способности ярко проявились при создании российского квантового центра. Стоит также отметить, что он создал этот центр за счет привлечения ученых высочайшего международного уровня и финансовой поддержки от различных секторов экономики. Я уверен, что подобный тип деятельности может чрезвычайно помочь университету в достижении амбициозной цели - вхождения НГУ в Топ-100 лучших университетов мира".
«Для меня большая честь – возглавить наблюдательный совет одного из лучших вузов страны, – комментирует свое избрание основатель и гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов. – Мне кажется, что знание – одна из самых фундаментальных вещей в жизни. Образование, как ступень к знанию, тоже. И если я во что-то верю, так это в то, что именно знанием можно победить зло. В конечном счете, все университеты – об этом. Моя цель, как главы наблюдательного совета, – сделать Новосибирский университет первым в России и одним из ста лучших вузов в мире. У нас есть для этого простой, ясный и вполне выполнимый план; тем более, что НГУ уже чувствует себя очень неплохо: это крупный научный центр, а Технопарк при Академгородке считается лучшим в России. Наконец, развитие университетов, и НГУ в частности, вполне отвечает целямAcronis: технологические компании и высшая школа связаны самым тесным образом, и я уверен, что вместе мы сможем сделать НГУ местом не хуже, чем Стэнфорд, МФТИ или Массачусетский Технологический».
Наблюдательный совет НГУ сформирован в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов России и будет заниматься стратегическим управлением университетом. Так, в его компетенцию войдет содействие развитию вуза, оценка деятельности руководства университета, рекомендации по стратегическим вопросам и одобрение плана финансово-хозяйственной деятельности НГУ. Кроме того, Министерство образовании и науки РФ будет опираться на мнение Наблюдательного совета при утверждении ректора вуза. Срок полномочий совета – 5 лет.
Напомним, что в июне в Acronis создано направление, отвечающее за стратегическое и технологическое развитие компании в сотрудничестве с ведущими университетами и исследовательскими центрами. Это ключевое подразделение возглавил в должности Главного стратегического и операционного директора Марк Шмулевич, связанный с организацией технологических разработок около пяти лет. В 2012-2014 гг. он курировал развитие ИТ-отрасли в Правительстве России в должности заместителя Министра связи. В доправительственном послужном списке г-на Шмулевича – руководство созданием и развитием «Российского квантового центра» - ведущей исследовательской организации в области квантовых технологий.
Помимо Новосибирского университета, Acronis планирует развитие сотрудничества с МФТИ, Университетом Иннополис, университетами Томска, Казани, Санкт-Петербурга, а также Национальным университетом Сингапура, Оксфордом и другими образовательными и исследовательскими центрами.