Во время исследований участники находились в помещении, температура в котором варьировала от 19 до 27 градусов, и занимались ежедневными делами. По окончании опыта ученые провели измерения. Результаты показали, что температура в 19 градусов по шкале Цельсия является наиболее комфортной во время диеты.
Ученые объясняют, что в организме человека есть так называемый белый жир, запас которого накапливается и коричневый, который способствует расщеплению белого жира для получения энергии. Такие процессы происходят при низких температурах для обогрева организма.
Проведенное ранее исследование показало, что температура в спальне оказывает непосредственное влияние на метаболизм человека в ходе сна. Изменяя температуру, мы можем увеличить количество сжигаемых калорий во время процесса, занимающего треть нашей жизни. Исследователи определили, что участники, которые спали в комнатах с более низкой температурой, сожгли примерно на 7 процентов больше калорий, чем спящие в теплых комнатах.
Результаты данного эксперимента легко позволяют посчитать, что, снизив температуру в комнате спящего до 18 градусов, можно дополнительно сжечь 100 калорий за 24 часа сна. Обычно столько набирается за 3 суток. Эта цифра довольно незначительна, учитывая, сколько в среднем человек съедает калорий в день, однако игнорировать это обстоятельство также не стоит. Каждый такой маленький вклад в дело сжигания калорий, в сумме со спортивными упражнениями и диетой, на выходе может дать вполне ощутимый результат.
Фото: «Яндекс».