04.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

Найдена молекула позволяющая определить депрессию

Канадские ученые обнаружили молекулу, уровень которой позволяет определить у человека депрессию.

Молекула принадлежит к классу микроРНК – маленьких РНК, не кодирующих белки. Содержание одной из них miR-1202 снижено в мозге человека, страдающего от депрессии. Молекула отвечает за регуляцию рецепторов глутамата – важнейшего нейромедиатора в мозге.

Ученые отмечают, что miR-1202 можно использовать в качестве маркера депрессии, а также как показатель успешности лечения антидепрессантами. Кроме того, находка ученых может быть использована для разработки новых антидепрессантов.

В состоянии стресса постоянно находятся 70% россиян. Вследствие стрессов, почти 80% людей зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости (слабость, «песок» в глазах, головные боли, бессонница, раздражительность). Тройку лидеров по снятию стресса у россиян занимают телевизор, музыка и алкоголь. Если человек не находит эффективных способов снизить негативное влияние стресса, то возможны нервные срывы и депрессия. Существует угроза, что к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

По данным ВЦИОМ россияне избавляются от стресса следующим образом:

- Телевизор - 46%

- Музыка - 43%

- Алкоголь - 19%

- Еда - 16%

- Медикаменты - 15%

- Спорт - 12%

- Секс - 9%

- Йога, медитация - 2%

Фото: «Яндекс».


Мы в популярных социальных сетях