04.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

Ученые: уровень артериального давления оказывает влияние на память человека

Мировые ученые установили, что артериальное давление оказывает влияние на память человека в зрелом возрасте.

В исследованиях приняло участие более 4 тысяч человек в возрасте от 50 лет. У участников не наблюдалось никаких проблем с памятью и мыслительными процессами. Во время эксперимента ученые проводили измерение уровня кровяного давления. По достижению 76-летнего возраста все испытуемые прошли обследование на аппарате МРТ.

Результаты показали, что те испытуемые, у которых постоянно отмечалось повышение давления, имели проблемы с памятью. Так же выяснилось, что высокое артериальное давление также способствовало быстрому развитию деменции.

Специалисты отмечают, все дело заключается в том, что в зрелом возрасте кровеносные сосуды становятся более хрупкими и при повышении давления возникают микроразрывы, и как следствие - множественные кровоизлияния в ткань мозга. От таких кровоизлияний происходит массовая гибель нейронов, что и вызывает нарушения памяти и умственной деятельности.

Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления их от сердца. Так, у взрослых в аорте оно составляет 140/90 мм рт. ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая диастолическое, или нижнее), в крупных артериях — в среднем 120/80 мм рт. ст., в артериолах — около 40, а в капиллярах 10—15 мм рт. ст. При переходе крови в венозное русло давление снижается еще больше, составляя в локтевой вене 60 —120 мм вод. ст., а в наиболее крупных венах, впадающих в правое предсердие, может быть близким к нулю и даже достигать отрицательных величин. На уровень артериального давления оказывают влияние объем циркулирующей крови, частота сердечных сокращений, состояние сосудов. Особое влияние на развитие гипертонии имеют гормоны, провоцирующие прессорное, то есть увеличивающее давление, или депрессорное (понижающее давление) действие.

Гормоны, влияющие на уровень артериального давления, вырабатываются в надпочечниках, гипофизе, щитовидной и поджелудочной железе и входят в состав ренин-ангиотензинной, калликреиновой и простагландиновой систем.

Фото: «Яндекс».


Мы в популярных социальных сетях