Действие препарата поможет избавиться от деменции, но не окажет негативного влияния на работу мозга. Компоненты вакцины включают иммунную систему на удаление бета-амилоидных бляшек с мозга, из-за которых развивается эта болезнь. Опасность скопления бета-амилоидных отложений заключается в том, что, по всей видимости, они запускают опасный процесс в мозге, который наука еще не научилась оборачивать вспять.
Ученые отмечают, что препарат нужно вводить людям, находящимся в зоне риска, после 40-50 лет. Однако, к сожалению, вакцина не поможет людям, которые уже больны.
На сегодняшний день препарат проходит клинические испытания.
Отметим, швейцарские ученые разработали для борьбы с болезнью Альцгеймера. Исследования препарата будут проводиться на 800 пациентах из США, Канады и Европы. Участники эксперимента будут принимать лекарство на ранней стадии болезни или при незначительных нарушениях работы памяти- легком когнитивном расстройстве.
Болезнь Альцгеймера - это «эпидемия XXI века», возникает в результате дегенерации нервных клеток (нейронов) в той части мозга, которая обрабатывает познавательную информацию. Симптомы обычно проявляются очень медленно, с годами ухудшаются и являются необратимыми. Болезнью Альцгеймера болеют около 10 процентов людей старше 65 лет, более 10 процентов в возрасте от 75 до 85 и, по некоторым подсчетам, более 50 процентов тех, кому за 85 лет.
В США анализ причин смерти населения за период с 2000 до 2010 год показал устойчивое снижение смертности, связанной со всеми распространенными заболеваниями: ВИЧ (–42%), инсульт (–23%), сердечные заболевания (–16%), рак простаты (–8%), рак груди (–2%). За этот же период смертность от болезни Альцгеймера выросла на 68%.
Фото: «Яндекс».