Эксперименты проводились на животных, но со временем новую технологию будут распространять и на людей.
Стоит отметить, что данное исследование стало первым, где демонстрируется возможность выборочного удаления и восстановления памяти. Все это стало возможным за счет стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками, называемые синапсами.
«Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи», - рассказал главный автор исследования доктор Роберто Малинов.
Опыты проводились на крысах. Сначала у них сформировали воспоминания, связанные с болью. Удалось это сделать благодаря тому, что ученые оптически стимулировали группу нервов в мозгу генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету. В скором времени грызуны научились ассоциировать оптическую стимуляцию нервов с болью, а анализы выявили химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах.
После этого, у животных ученые постарались стереть неприятные воспоминания с помощью низкочастотных оптических импульсов, которые были направлены на те же нервные клетки.
В итоге исследователи увидели, что крысы не отвечали страхом на стимуляцию нервов, то есть, что означало, что все неприятные воспоминания были стерты из памяти, пишет «Российская газета».