04.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

Изучение языков замедлит старение мозга

Шотландские ученые выяснили, что изучение второго языка оказывает положительное влияние на мозг.

Во время исследования специалисты сравнили результаты тестов более 260 жителей Эдинбурга. Первое тестирование участники проходили когда им было 11 лет, а затем в возрасте 70 лет. Испытуемые сообщили о знании по крайней мере одного иностранного языка. Из них 195 человек изучили второй язык в возрасте до 18 лет, а остальные выучили его уже позднее. Результаты исследований показали, что у людей знающих два и более языков познавательные способности находились на более высоком уровне. Причем положительной эффект наблюдался как среди тех, кто рано изучил язык, так и среди тех, кто учил его в более позднем возрасте.

Специалисты выделяют 7 «золотых» правил для изучения иностранных языков.

1. Изучайте иностранный язык с опорой на родной. Без опоры на родной язык и остальной ваш интеллектуальный багаж полноценно изучить иностранный невозможно.

В идеале учитель должен одинаково хорошо владеть и Вашим, и изучаемым языком. Вести урок желательно на иностранном, однако грамматика и абстрактные понятия четче и быстрее усвоятся при объяснении по-русски.

2. Занимайтесь регулярно и часто, желательно ежедневно. Эффективнее заниматься 5-6 раз в неделю по часу-полтора, чем раз в неделю целый день.

3. Начав дело, доведите его до конца, не останавливаясь на полпути. Недоучить язык - хуже, чем не браться за дело совсем, потому что уже вложены труд, время и деньги.

4. Заведите специальную словарную тетрадь. Выписывайте туда новые слова, а так же разговорные клише - готовые фразы, которые можно использовать в повседневной речи, и как можно скорее применяйте приобретенные знания на практике.

5. Уже на начальном этапе смело начинайте говорить на изучаемом языке. Нет под боком собеседника, носителя изучаемого языка - найдите друга по переписке.

6. Занимайтесь по нескольким пособиям параллельно. Иностранный язык - крепость, которую следует штурмовать со всех сторон: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.

7. Время от времени возвращайтесь к ранее изученным языкам. С "нового" иностранного языка переводите не на русский, а на "старый" иностранный.


Мы в популярных социальных сетях