04.05.2025
°C
$ 81.49
€ 92.84

В Ярославском музее-заповеднике открылась новая выставка «От фонаря до лампочки»

Эта выставка продолжает музейный проект «Из истории старинных вещей». Ранее в рамках этого цикла выставок уже были представлены истории таких предметов, как фотоаппарат, телефон, патефон и других.

Выставка «От фонаря до лампочки» рассказывает об эволюции осветительных приборов, начиная с XVII и заканчивая серединой XX века. В XVII веке главную роль в освещении играли свечи, а потому все осветительные конструкции того времени – это подставки для свечей: подсвечники, канделябры. Наиболее интересный экспонат этой эпохи - каретный жестяной фонарь со слюдяными вставками. Время шло, и в XVIII веке на смену свечам приходят керосиновые и масляные лампы. В коллекции музея-заповедника немало керосиновых ламп. Многие из них – настоящие произведения искусства, изысканные и стильные, с античными или растительными сюжетами.

Много полезной информации  можно почерпнуть, обратившись к электронному  информационному  киоску. Документальная часть экспозиции содержит несколько десятков редких фотографий и чертежей.  На старинных фотографиях – первые дуговые уличные фонари, установленные в 1900-м году бельгийским анонимным обществом.  Первое уличное освещение появилось в Ярославле вдоль трамвайных путей и на площадях – Семёновской (Красной), Власьевской (площади Волкова), Богоявленской. Здесь же, в киоске, можно увидеть снимки большого мраморного распределительного щита Ляпинской электростанции, а также чертеж трансформаторной подстанции (эти чертежи были сделаны за рекордно короткие сроки – всего несколько месяцев!), фотографии машинного зала электростанции.


Мы в популярных социальных сетях