28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Органическое земледелие в Ярославской области: в гостях у «АгриВолги»

Половина наших болезней происходят от неправильной еды. Пестициды, нитраты, консерванты и химические удобрения – все эти «чудеса прогресса» попадают в человеческий организм вместе с пищей. Именно по этой причине во всем мире растет рынок органической еды. А что же в России: могут ли наши аграрии выращивать экопродукцию? Об этом специальный репортаж программы «Сельское утро» (ВГТРК).

На первый взгляд, ничего необычного на поле в Угличском районе Ярославской области не происходит: трактор культивирует почву перед весенним севом. Но особенность в том, что все работы подчинены правилам органического земледелия.

«По сравнению с обычной системой земледелия, в почву вносятся только органические удобрения. Минеральные удобрения и ядохимикаты не используются – ни для борьбы с сорняками, ни для борьбы с вредителями», - объясняет Леонид Тихомиров, гендиректор агрофирмы «Россия», входящей в холдинг «АгриВолга».

Органические удобрения – это навоз, смешанный с водой. Его вносят осенью, после уборки урожая. С сорняками на органических полях борются за счет дополнительных прополок. А самое первое правило органического земледелия в том, что пашня лет десять должна отдыхать и очищаться от пестицидов и другой химии, которую широко используют в обычном аграрном производстве. В Угличском районе проблем с экологически чистой землей не было. Счет брошенных еще в 90-е годы угодий идет на десятки тысяч гектаров. Но ждать рекордной урожайности от них не стоит.

«Урожайность, конечно, меньше, - добавляет Леонид Тихомиров. - Потому что на растения влияют много угнетающих факторов в виде сорняков и болезней».

При обычной системе с поля могли бы собрать 25 центнеров ячменя с гектара. Органика, как говорит эксперт, даёт максимум 12 центнеров. Поэтому и земли надо вдвое больше, и семян, и тракторов для ее обработки тоже. Но без своих, проверенных на чистоту кормов не было бы органического животноводства. В хозяйстве сейчас более 3 тысяч овец знаменитой романовской породы, свинокомплекс, птичники и почти десяток ферм с коровами и быками ярославской, джерсейской и абердин-ангусской пород.

Гроза крыс и мышей кошка Манька выполняет важную функцию на органической молочной ферме: применять отраву для борьбы с грызунами тут категорически запрещено. Под запретом здесь антибиотики, гормоны и стимуляторы роста. Животным дают только сено и комбикорм собственного производства. Если заболели – лечат гомеопатическими препаратами.

Заведующая роботизированной молочной фермой Наталья Федичкина говорит, что ее коровы чувствуют себя свободными и счастливыми. Во-первых, живут буренки без привязи, во-вторых, доятся круглые сутки по собственному желанию. Достаточно навестить одного из трех датских роботов-дояров. Они и вкусным комбикормом угостят, и вымя массируют, и даже экспресс-диагностику коровьего здоровья делают – на предмет мастита или повышенной температуры. И в любом случае машина мгновенно отбракует молоко от больного животного.

«У нас животные со своими привычками. Например, одна корова доится только у одного робота, к двум другим ее не загонишь», - рассказывает Наталья Федичкина.

Впрочем, и здесь идиллия органической системы омрачается прозой экономики: даже лучшие импортные коровы дают не больше 4,3 тысячи килограммов молока в год. На обычных фермах от канадских и европейских буренок получают по 10 – 12 тонн.

С органических ферм молоко привозят на собственный молочный завод. Технология пастеризации здесь тоже особенная - низкотемпературная. Выше 72 градусов молоко не нагревают. Очищение сырого продукта происходит с помощью сепараторов.

«Мы стараемся сохранить все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, которые есть после дойки в сыром молоке. Что мы делаем? Мы просто снимаем постороннюю микрофлору молока», - объясняет Виктория Балашова, начальник молочного производства.

По ее словам, в обычном молоке санитарные нормы допускают до 400 тысяч на кубический сантиметр так называемых «соматических клеток», или, проще говоря, бактерий. А вот органический продукт содержит их в четыре-пять раз меньше. Именно поэтому органика легче усваивается. Врачи и диетологи могут рекомендовать ее людям, страдающим аллергиями, детям, беременным и кормящим женщинам.

Производительность молочного завода сейчас – шесть тонн в неделю. Этого достаточно, чтобы обеспечить органическим продуктом пять тысяч человек. И это опровергает расхожее мнение о том, что органическая еда доступна только очень богатым людям. Среди клиентов фирменного магазина в небогатом Угличе таковых почти нет. «У нас средние покупатели», - говорит продавщица в угличском магазине.

За шесть лет инвесторы из группы компаний «Агранта», куда входит холдинг «АгриВолга», вложили около миллиарда рублей. Помимо производственной базы на 800 рабочих мест, холдинг создал и сбытовую сеть в Москве. Однако проект был бы невозможен без поддержки региональных властей.

«Необходимо выделять земельные участки, давать разрешения на земляные работы – словом, это масса всяких разрешительных документов. С приходом серьезных инвесторов в Углич мы стараемся решать эти проблемы в самые короткие сроки - сутки-двое», - отмечает Сергей Маклаков, глава Угличского района Ярославской области.

По его словам, Углич будет одним из центров туристического и рекреационного кластера, который создается на берегах Волги. Цель – привлечь туристов не только со всего мира, но и в первую очередь из России. Органическое земледелие – часть этого большого проекта.

«Самое главное – сельское хозяйство возрождается, - утверждает Сергей Маклаков. – Кроме того, мы проводим много экскурсий, возим на наши агрофермы школьников, представителей общественных организаций. Люди видят, что такое фермы и мясокомбинаты нового поколения».

Всего в России более 40 миллионов гектаров пашни, которая не используется после распада советской системы сельского хозяйства. Специалисты говорят, что этот резерв, которого нет ни у одной другой страны мира, может стать основой для создания новой отрасли АПК – органического земледелия.

«Кстати, думающие люди на Западе, - любят они нас или не любят, - обращают внимание именно на то, что в России очень хорошие запасы неиспорченных сельхозугодий и пашни. Они, конечно, зарастают в ряде мест, но у нас ещё нет интервенции чужих, опасных вещей, и у нас хорошие запасы воды для полива», - говорит министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе 5 млн гектаров, в Северной Америке — 1,5 миллиона, в Австралии — 10 миллионов. На этом фоне 44 тысячи гектаров органической пашни в Угличском районе смотрятся как капля в море. Но начинать нужное дело никогда не поздно.

 

Видеорепортаж программы "Сельское утро" (ВГТРК) смотрите здесь


Мы в популярных социальных сетях