На выставке «Вербное воскресенье» представлены почтовые карточки из частных коллекций, изданные в Европе (Германии) и России в первой четверти ХХ века.
На большинстве карточек выставки «Вербное воскресенье» изображены нежные веточки вербы, пушистые желтые комочки-цыплята, обаятельные детские мордашки. Интересна эта выставка тем, что здесь «встретились» две сестры-художницы, чьи детские годы прошли в Ярославской губернии, в родовом имении Эндауровых. Имя одной из них – Елизаветы Бём, одной из первых профессиональных художниц, работавшей в жанре открытки, хорошо известно среди филокартистов (любителей и коллекционеров открыток). Другую сестру, Любовь Эндаурову, широкая известность обошла стороной. Основной герой открыток Елизаветы Бём – дети. Отличительной чертой открыток, написанных Любовью Эндауровой, являются тщательно прописанные цветы и непременно – стихотворные строки.
Всего на выставке – около двух десятков открытых писем. В канун Пасхи экспозиция «Вербное воскресенье» уступит место своей преемнице – выставке «Светлый праздник Пасхи».
Почтовые открытки впервые появились в России в 1870-х годах и сразу полюбились как быстрый, удобный и дешевый способ общения на расстоянии. В то время основная масса открыток издавалась в Европе – Австрии и Германии, и лишь в начале ХХ века выпуском открытых писем начали заниматься русские издательства, такие как санкт-петербургское «Товарищество Голике и А. Вильборъ». Любопытно, что наши предшественники запросто могли на открытке с изображением вербы отправить поздравление… с Рождеством или Новым годом: дорого было внимание к адресату, а не соответствие картинки календарю.