В частности, специалисты утверждают, что с точки зрения работы мозга человека, каждые 5 часов бодрствования можно сравнить с эффектом употребления одного алкогольного напитка. Таким образом, если человек не спит в течение 20 часов, то полноценно функционировать он уже не может. Точно так же, как и человек, который превысил допустимую дозу спиртного.
Также исследователи отмечают, что в состоянии бессонницы в организме человека происходят изменения: происходит активный рост выброса гормона стресса кортизола, наблюдается снижение температуры тела, нарушается координация движений и иммунитет работает только на 70%.
Ученые отмечают, что женщины, которые не спят по ночам, также подвержены раку – у представительниц прекрасного пола самым слабым местом оказалась молочная железа.
Так же ученые установили, что люди, страдающие бессонницей, страдают от функциональных отклонений в работе головного мозга, не дающих им полностью сосредоточиться на работе.
Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:
- избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
- ужинать не позже, чем за три часа до сна;
- принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
- не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
- устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
- спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
- избегать в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т. д.;
- всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой - естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
-ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;
- избегать дневного сна;
- обратиться к психотерапевту.
Фото: «Яндекс».