Все дело в височно-теменном узле головного мозга. У разных людей он работает по-разному.
Во время эксперимента специалисты разделили участников на две группы: в первой были те, кто запоминает свои сны, во второй те, кто ни чего не помнит на утро. Результаты показали, что тех участников, которые не видели сны, слабо работала височно-теменный узел головного мозга, сообщает «Информинг». Другими словами, их память не настолько сильна, чтобы еще и запечатлеть сновидение. А вот у группы участников, которая помнила свои сновидения височно-теменной узел работал гиперактивно.
Американские ученые проводили опыты на крысах (они тоже видят сновидения) по выявлению физиологических процессов, связанных с запоминанием снов. И вот что они выяснили. В мозге крысы есть участок мозга, в котором формируются впечатления, и еще один, в котором впечатления преобразуются в воспоминания, т.е. складываются в память. В режиме бодрствования оба участка мозга работают синхронно, однако во время сна картина немного другая.
В глубоком сне (фаза медленного сна) оба участка также работают синхронно, а вот в фазе быстрого сна связь между этими участками мозга ослабевает, и работает только один — тот, в котором формируются впечатления. Таким образом, крысы видят сны, но также как и люди, не запоминают их. Однако конкретную причину ослабевания этой связи ученые, как обычно, пока не обнаружили.
Фото: «Яндекс».