Во время разработки вакцины специалисты синтезировали новые аминогликозидные соединения, которые все так же борются с бактериями, но причиняют рибосомам человека куда меньший ущерб.
После этого, для того, чтобы получить доказательства эффективности нового препарата, специалисты долгое время наблюдали за реакциями лабораторных грызунов на введенный в их организм препарат. Анализы показали, что новые антибиотики наносят гораздо меньший вред рибосомам и небактериальным рибосомам, во время борьбы с бактериями.
Ученые рассчитывают, что их работа поспособствует созданию безопасных антибиотиков, и отмечают, что испытания на мышах прошли успешно, сообщает «Газета.Ru».
Ранее, ученые из США создали антибиотик, к которому не смогут приспособиться бактерии. Исследования проводились на лабораторных грызунах, с тяжелой формой инфекции, вызванной большой дозой стафилококков. Спустя сутки инфекция у мыши была вылечена.
Антибиотики — неотъемлемая часть современной медицины. Мутирование бактерий делает их устойчивыми к антибиотикам, что значительно снижает эффективность данных лекарственных средств. Традиционный способ борьбы с проблемой — это разработка новых антибиотиков, способных уничтожать резистентных мутантов. К сожалению, после 50-летнего периода успеха, фармацевтическая индустрия значительно сократила производство антибиотиков, в особенности, эффективных по отношению к грамотрицательным микроорганизмам. Одной из альтернатив может стать использование некультивируемых форм патогенных бактерий. Бактериофаги доказали свою антибактериальную эффективность на животных и также могут использоваться в лечении некоторых инфекционных заболеваний. Разработка антибиотиков, поражающих нереплицируемые бактерии, может дать лекарственные средства, снижающие резистентность микроорганизмов и сокращающие сроки лечения. Однако на данный момент большинство новых антибиотиков — это структурные аналоги существующих семейств.