В исследованиях приняло участие 667 пар близнецов. Ученые изучили их гены и поведение, а родители оценивали уровень физической агрессии малышей, фиксируя удары, укусы, драки в 20,30 и 50 месяцев. Результаты показали, что пик физической активности приходится на раннее детство. А на частоту возникновения агрессивности у детей оказывают влияние как внешние, так и генетические факторы, около 50%, сообщает «Информинг».
Ученые отмечают, что со временем большинство детей учатся справляться со своей агрессией.
Для профилактики детской агрессивности очень важно культивировать в семье атмосферу теплоты, заботы и поддержки. Чувство защищенности и уверенность в родительской любви способствуют более успешному развитию ребенка. Чем более уверенным в себе он станет, тем реже будет испытывать гнев, зависть, тем меньше в нем останется эгоизма.
Родителям следует сосредоточить усилия на формировании желательного поведения, а не на искоренении нежелательного, подавая детям пример просоциального поведения (заботы о других, помощи, сочувствия и т. д.).
Необходимо быть последовательными в своих действиях по отношению к детям. Наибольшую агрессию проявляют те дети, которые никогда не знают, какую реакцию родителей вызовет их поведение на этот раз. Например, за один и тот же поступок ребенок в зависимости от настроения отца мог получить либо подзатыльник, либо поощрение.