В рейтинг вошли 165 российских города с населением более ста тысяч человек. Данные собирались по 71 показателю. Главным критерием комфортности проживания стала миграция населения - то, как люди «проголосовали ногами», наглядно показывает, какой город они считают наиболее привлекательным.
В первую десятку вошли города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону.
К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).
Середину рейтинга образуют крупные металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский) и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).
В аутсайдерах рейтинга качества городской среды проживания – Новошахтинск, Прокопьевск, Хасавюрт, Сарапул, Рубцовск, Златоуст, Копейск, Рыбинск, Дербент и Уссурийск.
В Рыбинске отмечена значительная убыль населения. Лидером прироста стал Воронеж, но произошел он за счет присоединения к городу близлежащих территорий.
Средняя заработная плата по обследованным городам составила 18,9 тыс. рублей. Богаче всех жители Москвы и Западной Сибири.