Учеными было проанализировано 5,5 миллионов научных работ более 27 миллионов авторов опубликованных с 2008 по 2012 годы в базе Web of Science. При помощи программы, определявшей фамилии и пол учены, они подсчитали количество всех случаев, когда авторами были женщины и мужчины. Результаты показали, что более 70% имен были мужского пола, а менее 30% — женского, сообщают "РИА Новости".
Кроме того, было установлено, что в 93% статей ведущими исследователями являются мужчины. При этом работы женщин цитировались меньше. Только в 9 странах слабый пол лидировал по числу появившихся под его авторством статей. Гендерного равенства удалось добиться только некоторым странам Южной Америки и Восточной Европы.
Так же неравенство присутствует и при распределении тем научных исследований, так "женскими", например, традиционно считаются образование, социология, а "мужскими" — астронавтика, машиностроение и философия.
Исследователи говорят, что нужно стараться привлекать женщин к научной работе в большей степени.
Ранее было установлено, что гендерное неравенство существует и в политике. Малочисленность женщин-парламентариев резко усложняет их деятельность, что, соответственно, снижает уровень законотворческой деятельности, отражается на проведении избирательного процесса и выборе того или иного кандидата, влияет на снижение женской самооценки. Женщины-политики, женщины-парламентарии не могут использовать такие методы политических контактов, которые активно используют мужчины: ходить в парилку, пить пиво, охотиться и т.д. Обществом к женщинам-политикам применяются завышенные требования, что породило остроумное замечание одного из женских политических лидеров.