Исследования проводились на генетически модифицированных лабораторных грызунах, в некоторых клетках которых не производился лимфотоксин-альфа. Результаты показали, что у таких мышей состав микрофлоры существенно отличался от нормальных мышей. Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно белок лимфотоксин-альфа ускоряет выработку иммуноглобулина А, который влияет на микрофлору всего кишечника. Если вводить белок в организм в дополнительных количествах, то можно будет избавляться от стойких патогенных микроорганизмов.
Ведущий автор исследования Сергей Недоспасов сказал: «О том, что лимфотоксин-альфа, являющийся одним из самых "старых" цитокинов, "вытворяет" в пробирке и на клеточных культурах, давно известно. А вот что он делает с иммунной системой живого организма, было непонятным». Кроме того, он заявил, что учеными фактически найдена новая функция этого белка и она взаимосвязана с важнейшей проблемой – регулированием состава микробиоты в кишечнике.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную, но и иммунную функцию, в частности, участвует в реализации защитных реакций организма против патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ.
Ранее, американские и французские исследователи под руководством Грегори Сонненберга из Института иммунологии Перельмановской медицинской школы установили, что за перемирие между иммунной системой и нормальной микрофлорой кишечника отвечают естественные лимфоидные клетки. Известно, , что ILCs выделяют цитокины, активирующие иммунную систему, в том числе Т-клетки, которые реагируют на бактерии и чужеродные белки. Нарушение работы ILCs вызывает множественные хронические воспалительные заболевания кишечника.