В исследовании приняло участие 2400 человек, среди которых были люди склонные к депрессиям, а так же те кто не страдал от подобного недуга. Используя теломеры, находящихся на концах хромосом и несущие ответственность за защиту клеток ДНК от всевозможных повреждений, ученые сравнили клеточные структуры людей. Результаты показали, что у людей, страдающих от приступов депрессии, теломеры короче на 83-84 пары оснований ДНК, в сравнении с теми, кто не подвержен психическим расстройствам.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что биологический возраст людей страдающих от депрессий на 5-6 лет выше, нежели физический. Кроме того, клетки хранят в себе информацию обо всех перенесенных душевных муках.
Исследователи отмечают, что результаты эксперимента объясняют возникновение с возрастом у людей с расстройствами психики таких заболеваний, как рак, диабет 2-го типа, слабоумие.
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.
80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов.