27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

Верхневолжские красавицы

В Ярославском регионе реализуется программа сохранения животных знаменитой породы молочного скота.

В департаменте АПК прошло выездное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. Главной темой встречи депутатов-аграриев стало обсуждение мер по увеличению поголовья высокопродуктивных коров ярославской породы, пишет газета «Северный край. Ярославский регион».

Выросла на лугах и поймах

Местная порода была создана в XIX веке путем обособления и длительного улучшения северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении кормления и содержания. Этому немало способствовали прекрасные луга и пастбища в поймах Волги, Шексны и Мологи. Формированию ярославки во многом благоприятствовали повышенный спрос на продукты животноводства населения близлежащих городов и развитие в конце прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности.

Ярославскую буренку трудно перепутать с коровой другой породы. У типичных животных масть черная, с белой окраской головы и черными «очками» вокруг глаз. Верхневолжские красавицы, имея угловатые формы телосложения и развитую среднюю часть туловища, издавна славились своей высокой молочностью и повышенным содержанием жира в молоке, что особенно важно для сыроделия.

Благодаря планомерной зоотехнической работе, улучшению условий кормления в молочных стадах стали появляться коровы с рекордной продуктивностью. Например, еще в 1941 году в Ярославском крае насчитывалось более 20 коров-рекордисток с удоем от 6 до 11,7 тыс. кг молока. Максимальный суточный удой был получен от коровы Вены - 82 кг, а за 300 дней лактации - 8438 кг молока жирностью 4%.

Другими ценными качествами породы являются устойчивость к туберкулезу, бруцеллезу, инфекционному маститу и лейкозу, а также высокая отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания. Не случайно скот ярославской породы разводят во многих регионах, в том числе в Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Брянской областях и Ставропольском крае. Относительная численность ярославок в настоящее время составляет более 2% к общему российскому поголовью коров. Это почетное 8-е место среди 43 пород и типов разводимого скота.

Селекционный прогресс

Как сообщили депутатам в штабе агропромышленного комплекса, сегодня основу племенной базы КРС составляют животные 4 племенных заводов и 25 племенных репродукторов. В них сосредоточено свыше 13 тысяч коров чистопородной ярославской породы. Конкуренцию им составляют еще пять пород: голштинская, айрширская, джерсейская, симментальская и «Михайловский» тип. К сожалению, многие хозяйственники все чаще стали отдавать предпочтение импортным животным, из-за чего численность местного поголовья с каждым годом снижается.

- И мы никак не можем повлиять на тех, кто покупает импортный скот, - посетовал директор департамента АПК и потребительского рынка Александр Шилов. - Коровы голштинской породы дают больше молока, и руководители хозяйств делают выбор в их пользу. При этом не учитывают, что новички требуют более высокого уровня ветеринарии, особых условий содержания и кормления, применения современных технологий. Затраты еще могут оправдаться в крупных предприятиях, но для небольших они губительны. Поэтому мы должны делать все для сохранения ярославской породы, особенно в мелких и средних хозяйствах.

Для выхода из создавшейся ситуации, повышения эффективности отрасли и роста численности высокопродуктивного местного скота в регионе взят курс на интенсивное направление в воспроизводстве и селекции с использованием метода трансплантации эмбрионов. Как считают специалисты, это ускорит селекционный прогресс в молочном скотоводстве по сравнению с обычными методами разведения в 6 - 7 раз.

Применение трансплантации позволяет получать зародыши от одной самки 4-5 раз в год, то есть имеется реальная возможность получения от коровы-рекордистки 10 - 30 и более телят! Селекционерам Великобритании, например, за счет использования этой системы удалось в последнее десятилетие повысить продуктивность молочного скота в целом по стране до 7500 кг, или на 36,4%.

В Ярославской области уже созданы центр и организация по трансплантации эмбрионов, оснащенные необходимым оборудованием, работают квалифицированные профильные специалисты. Программа по созданию высокопродуктивного стада ярославской породы методом трансплантации эмбрионов реализуется в ООО «АгриВолга» Угличского района, где за 9 месяцев от 72 коров-доноров было вымыто 706 эмбрионов, 477 из них пересажено телкам-реципиентам. В начале июля здесь появилось первое потомство - около сотни телочек.

В июле 2013 года проведено вымывание эмбрионов у коров-доноров в ОАО «Ярославское» по племенной работе и на комплексе племзавода «Горшиха». Дело движется, а это значит, что опасность сокращения и утраты бесценного генетического ресурса ярославки отступает. Тем более что в списке отраслей, которые получат гарантированную государственную поддержку в 2014 году, племенное животноводство числится на первом месте.


Мы в популярных социальных сетях