28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Россия больше других стран страдает от глобального потепления на Земле

Статистические данные о погоде показывают, что на территории России температура воздуха на протяжении 40 лет ежегодно увеличивается на 0,4 градуса.

«Примерно 40 лет мы наблюдается глобальное потепление. Оно выражено в повышении усредненной глобальной приземной температуры воздуха, уменьшении площади льда, снежного покрова, повышении уровня океана», - говорит руководитель Росгидромета Александра Фролова.

При этом отмечается, что влияние глобального потепления на Россию больше, чем на другие страны. Так в 2012 году ученые зафиксировали самую маленькую площадь льда на Северном полюсе за все время наблюдений. Отталкиваясь от данных предпосылок, Александр Фролов говорит, что необходимо сформировать глобальную инициативу по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН, так как глобальное потепление ведет за собой ряд других природных катаклизмов, таких как засуха, наводнение и тайфун.

Причины глобального потепления до сих пор не установлены со стопроцентной достоверностью. Тем не менее, большинство ученых склоняются к тому, что главный виновник повышения температуры на Земле – человек. Если ранее повышение среднегодовой температуры воздуха на десятые доли градуса происходило в течение тысячелетий, то с началом активной деятельности человека для этого достаточно пары десятков лет. Этот процесс и называют глобальным потеплением, и его последствия могут быть катастрофическими. Угрозу глобального потепления нельзя недооценивать.

Климатические изменения сказываются и на животном мире. Многие виды вымирают, другие меняют традиционные места обитания. Опасность процесса переселения обитателей тропиков в умеренные широты заключается в том, что тропические животные являются переносчиками болезней, таких как малярия. Кроме того, потепление может привести к росту заболеваемости кишечными инфекциями, астмой, аллергией и респираторными болезнями.

Изменение климата губительно скажется на таких отраслях экономики, как сельское хозяйство и туризм, ухудшит условия жизни во многих странах. ООН предполагает, что к середине нынешнего века количество «климатических» беженцев достигнет 200 миллионов человек.


Мы в популярных социальных сетях