В исследовании приняло участие 152 человека разного возраста. Добровольцев опросили на предмет наличия жилой площади и провели медобследование. Результаты показали, что у добровольцев с нерешенным "квартирным вопросом" наблюдалось снижение нормальных показателей в анализах крови. А отсутствие собственного жилья сказывалось наиболее сильно. В некоторых случаях врачи фиксировали сокращение длины теломер (концевых участках хромосом) клеток иммунной системы. Кроме того было установлено, что у участников без собственного жилья наблюдались проблемы с квартирой, были снижены барьерные свойства организма, в результате они часто болели заболеваниями ОРЗ.
Ученые отмечают, что финансовые трудности, как и проблемы с весом и вредные привычки, не влияли на теломеры.
Проведенный при переписи населения опрос показал, что большая часть населения России живет в собственной приватизированной квартире, в многоквартирных домах проживает более 60% россиян. Согласно опросу, пятая часть наших сограждан может похвастаться отдельно стоящим домом, коттеджем, их частью или «теплой» дачей. Муниципальное жилье является основным для 10,5%,а 5,5% по средствам и обстоятельствам снимает квартиру, комнату или дом.
В основном опрошенные россияне имеют в своем распоряжении двухкомнатное или трехкомнатное жилье, что в общей сложности составляет более 70%. Еще 15,3% проживают в «однушках», а доля тех, кто имеет четыре комнаты и больше, не превышает 10%.